Орехи — ценный продукт, в состав которого входят витамины, минералы, аминокислоты и жиры. Врачи рекомендуют есть их в первой половине дня или в обед. В это время суток они лучше всего усваиваются организмом человека. Из-за высокой калорийности орехи нежелательно есть вечером или на ночь перед сном.
Регулярное употребление орехов в пищу укрепляет здоровье человека и ускоряет процесс похудения. Этот продукт благотворно влияет на работу сердца, ЖКТ, улучшает мозговую деятельность и насыщает организм необходимой энергией.
1 Таблица калорийности
Орехи — неотъемлемая часть рациона худеющего человека. Чтобы их употребление приносило пользу здоровью и способствовало похудению, важно правильно составить меню с учетом калорийности потребляемых продуктов.
В таблице приводится список низкокалорийных сортов орехов, содержание белков, жиров и углеводов в граммах и калорийность на 100 г продукта.
Название ореха | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (на 100 г) |
Арахис | 24,7 | 46 | 9,5 | 563 |
Фисташки | 20 | 48 | 13 | 563,5 |
Миндаль | 21 | 49,4 | 9,4 | 575 |
Кешью | 22 | 48 | 18 | 597 |
Грецкий | 14,5 | 60,5 | 9,3 | 637 |
Кедровый | 12,5 | 56 | 22 | 663 |
Фундук | 15,8 | 65 | 12 | 682 |
2 Полезные свойства
Каждый сорт ореха уникален по своему химическому составу и свойствам. Поэтому не следует ограничиваться одним конкретным видом. При употреблении продукта нужно учитывать противопоказания.
Название ореха | Состав | Полезные свойства | Противопоказания |
Арахис | |||
Фисташки | |||
Миндаль | |||
Кешью | |||
Грецкий | |||
Кедровый | |||
Фундук |
3 Употребление орехов для похудения
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сырым орехам. В таком виде они принесут максимальную пользу организму человека. Важно правильно сочетать продукты, чтобы невольно не нанести вред здоровью. Кедровый, грецкий, лесной орехи и миндаль сочетаются с инжиром, изюмом, курагой, черносливом и урюком. Фисташки и кешью медики советуют употреблять отдельно от других продуктов.
С учетом высокой калорийности орехов, диетологи рекомендуют во время диеты съедать в день 30–35 грамм продукта.
Японский целитель Кацудзо Ниши разработал систему питания, главный принцип которой заключается в употреблении сырой пищи, не прошедшей термическую обработку. В его системе фрукты, орехи, овощи и зелень составляют 75% от ежедневного рациона.
Не только сыроеды, но и вегетарианцы отдают предпочтение свежим орешкам. За счет высокого содержания белков они выступают в качестве альтернативы мясным продуктам.
Орехи также включают в рацион диеты Пьера Дюкана. Известный диетолог рекомендует ежедневно съедать небольшое количество орехов — 20–30 грамм. Особенное внимание следует уделить миндалю, арахису и кешью.
Не все системы питания допускают употребление орехов. Лечебные диеты «стол номер 1» и «стол номер 5», разработанные М. И. Певзнером, исключают употребление орехов в любом виде. Также их следует с осторожностью есть при склонности к аллергическим реакциям. Следует помнить о том, что чрезмерное употребление жирных питательных орешков провоцирует тошноту, головные боли, приводит к набору лишних килограммов.
4 Рецепты диетических блюд с орехами
С добавлением орехов готовят вкусные диетические блюда, которые можно употреблять на десерт.
4.1 Диетические батончики
Батончики можно есть при похудении на завтрак или брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса. Уникальность рецепта заключается в том, что ингредиенты в его составе можно выбрать на свой вкус. Например, вместо кураги можно взять чернослив или изюм.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Сухофрукты и орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
- 2. Добавить в полученную массу овсяные хлопья
- 3. Залить смесь жидким медом.
- 4. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- 5. Противень застелить пергаментной бумагой и ровным слоем (1-1,5 см в толщину) выложить массу из орехов и сухофруктов. Сверху накрыть бумагой для выпечки.
- 6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Готовые батончики остудить и нарезать.
4.2 Ореховое печенье
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Бананы помыть, очистить от кожуры и размять в пюре при помощи вилки или блендера.
- 2. Добавить в банановое пюре овсяные хлопья, мед и корицу.
- 3. Орехи мелко порубить и добавить в тесто.
- 4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- 5. Кусочки теста скатать в шарики и сформировать печенье.
- 6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него печенье.
- 7. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- 8. Перед подачей диетический десерт остудить.