Какие и как есть сырые овощи для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Клетчатка – это балластное вещество, поскольку она не переваривается, организм ее не усваивает. Она выходит практически в нетронутом виде. По мере продвижения по органам желудочно-кишечного тракта волокна начинают активизировать выработку пищеварительного сока. Так система будет готова и вовремя подаст сигнал о насыщении. Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, очищает его, потому что с непереваренными волокнами выходят шлаки и токсины.

Клетчатка способна связывать жиры, это не дает им полностью всасываться. Налаженное пищеварение хорошо сказывается на обмене веществ. Также благодаря клетчатке снижается уровень холестерина и сахара в крови. А это в свою очередь оздоравливает сердце и сосуды, предупреждает развитие опасных заболеваний.

Можно сказать, все овощи богаты клетчаткой, но в таких, как морковка, разные виды капусты, бобовые, а именно горох, фасоль, чечевица, ее количество значительно больше.

Почему рекомендуют есть сырые овощи

Полезнее есть овощи именно в сыром виде. Однако делать это могут далеко не все люди. Нельзя есть сырые овощи тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Отсутствие противопоказаний позволяет выбирать подходящую диету.

Регулярное употребление свежих овощей в пищу оказывает следующие положительные действия на организм:

  • поддержка нормальной работы кишечника,
  • выделение желудочного сока в достаточном количестве,
  • разгрузка печени и почек при белковой диете,
  • сохраняются все полезные вещества и витамины, которые необходимы при соблюдении ограничений в питании,
  • небольшое количество углеводов позволяет добавлять их в любые блюда,
  • помогают сохранить размер порций, не увеличивая количество калорий.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота,
  • витамины группы В,
  • рибофламин,
  • витамины А, К, Е,
  • тиамин,
  • кальций,
  • медь,
  • калий,
  • железо и фосфор,
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, артишоках, спарже, сельдерее, зелени. Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кстати, блюда из бобовых могут заменить мясные, поскольку в них содержится много белка.

Варианты диеты на неделю

Решив придерживаться системы похудения с сырыми овощами, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть следует в течение дня пять-шесть раз небольшими порциями.

  • Продукты, богатые животными белками, стоит кушать не позже обеда. Суточная норма – не более 150 грамм.
  • На ужин нельзя есть фрукты из-за большого содержания углеводов.
  • Исключаются из рациона мучные изделия, сладости, мед, газировки, жирное, соленое, копченое.
  • Питаться лучше сезонными овощами, а если нет возможности, то тогда подойдут замороженные.
  • Для заправки применяют сметану или йогурт с низкой жирностью, лимонный сок, уксус из вина или яблок.
  • Чтобы не растягивать желудок, за раз есть следует не более 250 грамм овощей. Если стенки растянутся, насыщение будет наступать только от больших порций.
  • Необходимо пить как можно больше негазированной воды. Возможно употребление до двух литров.

«Зеленая» диета

Данная система похудения была придумана диетологами из США. Согласно методу, человек должен есть только овощи и фрукты, у которых зеленый цвет, а также всевозможную зелень этого оттенка. Питаться следует огурцами, яблоками, киви, сельдереем, шпинатом, спаржей, патиссонами, перцем, грушами, крыжовником и прочими.

Соблюдать диету рекомендуется от трех до семи дней. В рационе должны присутствовать продукты зеленого цвета. Однако можно включить немного белковых, среди которых куриное филе, рыба, яйца. В качестве заправки следует использовать масло оливы, натуральный йогурт с низкой жирностью, а также для питательности добавлять дробленые орехи. Но перебарщивать с ними нельзя, иначе усилия будут безрезультатными.

Для диеты выбраны овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета, потому что у таких продуктов низкий гликемический индекс, то есть содержащиеся углеводы усваиваются медленно, продолжительное время давая человеку энергию. В результате уровень сахара не поднимается, голод не чувствуется достаточно долго.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О Зеленой диете смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, фасоль, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения. Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, чернослив, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат. Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.

  • С томатами и перцем. Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем. Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат. Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами. Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector