Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.
1 Состав и польза
Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.
Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.
Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.
Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.
2 Рецепты приготовления
Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.
2.1 Простой рецепт
В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
- 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
- 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
- 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
- 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
2.2 Диетические батончики-мюсли
Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
- 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
- 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
- 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
- 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
- 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
- 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.
2.3 Без выпечки
Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
- 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
- 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
- 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.
2.4 Рецепт Джейми Оливера
Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
- 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
- 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
- 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.
3 Возможный вред
При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.
Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.