Большинство людей в возрасте 60 лет и старше начинают набирать вес, что провоцирует развитие большинства заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам приводить вес к нормальному показателю. Самостоятельный выбор программы похудения может привести к негативным результатам и отрицательным последствиям для всего организма. Нужно учесть и то, что методики похудения для мужчин и женщин отличаются. Поэтому диетическое питание и физические нагрузки должен индивидуально подобрать специалист-диетолог.
1 Основные принципы похудения
Похудение женщины после 60 лет возможно, но необходимо знать некоторые нюансы, отличающиеся от принципов похудения в целом, т. к. после наступления климакса значительно замедляется обмен веществ в организме. Поэтому дополнительно нужно учесть отдельные рекомендации:
Мужчинам после шестидесяти лет, желающим улучшить формы своего тела, первоначально необходимо:
По мнению врачей, проблема снижения веса у пожилых не однозначна. Резкое снижение массы тела приводит к потере мышечной массы и переломам костей. Избыточный вес часто провоцирует различные заболевания:
Поэтому похудеть без вреда для здоровья можно только после консультации специалиста, который проведет полное обследование организма и составит индивидуальную схему быстрого снижения веса.
Полезнее всего медленное похудение. Оно избавляет организм от стресса.
1.1 Активный образ жизни
Желая похудеть после 60 лет, нельзя забывать о физической активности. В распорядок дня обязательно должна быть включена утренняя зарядка. Однако не все упражнения безопасны для людей пожилого возраста в домашних условиях. Лучше всего заниматься в спортивном зале под присмотром профессионального тренера. Он правильно составит индивидуальный план тренировок.
Женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:
Мужчинам без применения диет рекомендуется:
2 Особенности правильного питания
Основа похудения – ограничение рациона и дробное питание. Следует начать с пересмотра пищевых привычек и правил приготовления пищи.
Согласно советам диетологов, употреблять нужно продукты, обладающие небольшим запасом энергии и богатые питательными веществами.
Ежедневно следует включать следующие продукты питания:
Для здорового питания интервал между приемами пищи должен быть около 3 часов, есть редко и большими порциями вредно. Основных приемов пищи в сутки должно быть 3, а легких перекусов — 2.
2.1 Примерное меню
Примерное меню для похудения после 60 лет представлено в таблице:
День недели | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Итого |
Понедельник | Мюсли с орехами и семечками, чашка чая или кофе | Апельсин или яблоко | Салат из огурцов, томатов и зелени с куском вареной курицы | Фрукты | Филе кеты с пропаренным рисом, овощной салат | 1005,3 ккал |
Вторник | Слоеный пирожок с лимонной начинкой, кофе | Апельсин или 2 мандарина | Рыбно-картофельная запеканка, салат | Фундук, изюм | Уха, зеленый салат | 1006,1 ккал |
Среда | Зеленый чай, кофе, мюсли | Яблоко | Куриный бульон, салат из огурцов и зелени | Фруктовый батончик с клюквой или вишней | Суп-лапша с курой и добавлением петрушки, салат | 992,9 ккал |
Четверг | Рисовая каша с малиной, чай | Груша или апельсин | Рыбные биточки, рис, зелень | Сухофрукты | Мясной гуляш с макаронами и салатом | 997,5 ккал |
Пятница | Овсяная каша, чай | Яблоко | Мясные ежики, спагетти с томатным соусом, салат | Батончик с орехами и яблоками | Жульен с грибами, салат из томатов и огурцов | 996,4 ккал |
Суббота | Пирог с курагой, чай | Апельсин | Мясные зразы с грибами и гречей, салат | Кешью, ананас, арахис | Чили с мясом, салат | 993, 5 ккал |
Воскресенье – разгрузочный день.
2.2 Диетические рецепты для похудения
Отдельные диетические блюда не только полезны для здоровья и содержат малое количество калорий, но и крайне вкусны. Рецепты двух таких кушаний можно найти ниже.
Грибной крем-суп
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
- 1. Нарезать полукольцами очищенный лук и обжарить в масле.
- 2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, залить водой и варить до готовности.
- 3. Грибы промыть, просушить, нарезать, прожарить и добавить к луку.
- 4. Поджарку посолить, поперчить и измельчить в блендере.
- 5. Смесь добавить в картофель, влить сливки и снова измельчить.
- 6. Довести до кипения.
- 7. Посыпать зеленью перед употреблением.
В 100 г готового блюда – 85. 12 ккал.
Витаминный коктейль
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Промытый чернослив залить горячей водой для размягчения и перемолоть его в блендере.
- 2. Банан размягчить, пропустив тоже через блендер.
- 3. Добавить в смесь кефир, взбить и охладить.
В 100 г коктейля содержится 83. 23 ккал.