Как похудеть после 60 лет: советы диетологов для женщин и мужчин

Большинство людей в возрасте 60 лет и старше начинают набирать вес, что провоцирует развитие большинства заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам приводить вес к нормальному показателю. Самостоятельный выбор программы похудения может привести к негативным результатам и отрицательным последствиям для всего организма. Нужно учесть и то, что методики похудения для мужчин и женщин отличаются. Поэтому диетическое питание и физические нагрузки должен индивидуально подобрать специалист-диетолог.

1 Основные принципы похудения

Похудение женщины после 60 лет возможно, но необходимо знать некоторые нюансы, отличающиеся от принципов похудения в целом, т. к. после наступления климакса значительно замедляется обмен веществ в организме. Поэтому дополнительно нужно учесть отдельные рекомендации:

Мужчинам после шестидесяти лет, желающим улучшить формы своего тела, первоначально необходимо:

По мнению врачей, проблема снижения веса у пожилых не однозначна. Резкое снижение массы тела приводит к потере мышечной массы и переломам костей. Избыточный вес часто провоцирует различные заболевания:

Поэтому похудеть без вреда для здоровья можно только после консультации специалиста, который проведет полное обследование организма и составит индивидуальную схему быстрого снижения веса.

Полезнее всего медленное похудение. Оно избавляет организм от стресса.

1.1 Активный образ жизни

Желая похудеть после 60 лет, нельзя забывать о физической активности. В распорядок дня обязательно должна быть включена утренняя зарядка. Однако не все упражнения безопасны для людей пожилого возраста в домашних условиях. Лучше всего заниматься в спортивном зале под присмотром профессионального тренера. Он правильно составит индивидуальный план тренировок.

Женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

Мужчинам без применения диет рекомендуется:

2 Особенности правильного питания

Основа похудения – ограничение рациона и дробное питание. Следует начать с пересмотра пищевых привычек и правил приготовления пищи.

Согласно советам диетологов, употреблять нужно продукты, обладающие небольшим запасом энергии и богатые питательными веществами.

Ежедневно следует включать следующие продукты питания:

Для здорового питания интервал между приемами пищи должен быть около 3 часов, есть редко и большими порциями вредно. Основных приемов пищи в сутки должно быть 3, а легких перекусов — 2.

2.1 Примерное меню

Примерное меню для похудения после 60 лет представлено в таблице:

День недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Понедельник

Мюсли с орехами и семечками, чашка чая или кофе

Апельсин или яблоко

Салат из огурцов, томатов и зелени с куском вареной курицы

Фрукты

Филе кеты с пропаренным рисом, овощной салат

1005,3 ккал

Вторник

Слоеный пирожок с лимонной начинкой, кофе

Апельсин или 2 мандарина

Рыбно-картофельная запеканка, салат

Фундук, изюм

Уха, зеленый салат

1006,1 ккал

Среда

Зеленый чай, кофе, мюсли

Яблоко

Куриный бульон, салат из огурцов и зелени

Фруктовый батончик с клюквой или вишней

Суп-лапша с курой и добавлением петрушки, салат

992,9 ккал

Четверг

Рисовая каша с малиной, чай

Груша или апельсин

Рыбные биточки, рис, зелень

Сухофрукты

Мясной гуляш с макаронами и салатом

997,5 ккал

Пятница

Овсяная каша, чай

Яблоко

Мясные ежики, спагетти с томатным соусом, салат

Батончик с орехами и яблоками

Жульен с грибами, салат из томатов и огурцов

996,4 ккал

Суббота

Пирог с курагой, чай

Апельсин

Мясные зразы с грибами и гречей, салат

Кешью, ананас, арахис

Чили с мясом, салат

993, 5 ккал

Воскресенье – разгрузочный день.

2.2 Диетические рецепты для похудения

Отдельные диетические блюда не только полезны для здоровья и содержат малое количество калорий, но и крайне вкусны. Рецепты двух таких кушаний можно найти ниже.

Грибной крем-суп

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Нарезать полукольцами очищенный лук и обжарить в масле.
  2. 2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, залить водой и варить до готовности.
  3. 3. Грибы промыть, просушить, нарезать, прожарить и добавить к луку.
  4. 4. Поджарку посолить, поперчить и измельчить в блендере.
  5. 5. Смесь добавить в картофель, влить сливки и снова измельчить.
  6. 6. Довести до кипения.
  7. 7. Посыпать зеленью перед употреблением.

В 100 г готового блюда – 85. 12 ккал.

Витаминный коктейль

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промытый чернослив залить горячей водой для размягчения и перемолоть его в блендере.
  2. 2. Банан размягчить, пропустив тоже через блендер.
  3. 3. Добавить в смесь кефир, взбить и охладить.

В 100 г коктейля содержится 83. 23 ккал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector