Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Основные правила диеты
Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:
- 1. Готовить пищу на пару.
- 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
- 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
- 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
- 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
- 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.
Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
2 Разрешенные и запрещенные продукты
Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:
Виды продуктов | Рекомендованные | Нейтральные | Запрещенные |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия | Хлеб тонкого помола | Сдоба |
Супы | Супы из овощей | Супы из рыбы | Суп на мясном бульоне |
Молочная продукция | Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности | Жирная молочная продукция | Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры |
Яйца | Белок | Куриные и перепелиные | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Устрицы, гребешки | Мидии, лангусты | Кальмары |
Рыба | Любые виды морской рыбы | Жареная и малосоленая рыба | Рыба, жареная на животных жирах, маргарине |
Мясо | Телятина, кролик | Постная говядина, баранина, ветчина | Свинина |
Птица | Курица, индюшатина | Жареное мясо птицы | Утка, гусь |
Жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое масло | — | Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло |
Овощи | Любые овощи в свежем виде, на пару | Жареный картофель | Овощи, жареные на животных жирах |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы | Дыня, арбуз, клюква | Гранат |
Орехи | Грецкие, миндаль | Арахис, фисташки, фундук | Соленые, кокосовые |
Десерты | Фруктовое мороженое, соки без сахара | Выпечка на растительных жирах | Выпечка, мороженое на животных жирах |
Приправы | Специи | Несоленые соусы | Майонез, соленые приправы |
Напитки | Чай, кофе | Алкоголь в малых количествах | Кофе со сливками, шоколадные напитки |
3 Содержание холестерина в продуктах
Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:
Продукты | Холестерин, мг на 100 г |
---|---|
Мясо барана без жира | 96 |
Говядина | 80-95 |
Говяжье мясо без жира | 92 |
Гусь с кожей | 91 |
Желток одного яйца курицы | 260 |
Жир бараний | 110 |
Говяжий жир | 121 |
Свиной жир | 125 |
Мясо индейки | 40 |
Карп | 95 |
Кефир 1% | 3,1 |
Вареная колбаса | 0-38 |
Жирная вареная колбаса | 58 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Кролик | 90 |
Курятина белое мясо | 78 |
Темное куриное мясо | 82 |
Майонез | 5 |
Маргарин | 0 |
Мозги | 800 |
Молоко 3% | 14 |
Молоко 6% | 24 |
Молоко 2% | 8 |
Мороженое | 25-100 |
Мороженое сливочное | 35 |
Печень телячья | 100 |
Пирожное кремовое | 60-90 |
Почки | 540 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 55 |
Рыба (12% жирности) | 87 |
Отбивная свиная | 100 |
Обрезная свинина | 90 |
Сливки 20% жирности | 3 |
Сливочное масло | 170 |
Сметана 10% | 180 |
Сметана 30% | 125 |
Ставрида | 45 |
Плавленый сыр | 63 |
Брынза (адыгейская) | 65 |
Твердый сыр | 90-110 |
Творог 8% | 53 |
Творог 18% | 56 |
Творог жирный | 58 |
Обезжиренный творог | 9 |
Телячье мясо | 82 |
Треска | 31 |
Утка | 65 |
Утка с кожей | 91 |
Цыпленок | 25 |
Белок яичный | 0 |
4 Варианты блюд на каждый прием пищи
Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:
Время употребления пищи | Варианты продуктов и блюд |
---|---|
Завтрак | Любой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом |
Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт. | |
Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г | |
Обед | Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт. |
Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами | |
Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом | |
Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов | |
Ужин | Индейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка |
Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла | |
Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора | |
Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт. |
5 Меню на семь дней
Диетическое меню на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт. |
Перекус | Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт. | |
Обед | Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г | |
Ланч | Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб | |
Ужин | Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком | |
Вторник | Завтрак | Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г |
Перекус | Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г | |
Обед | Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г | |
Ланч | Ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт. | |
Среда | Завтрак | Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки |
Перекус | Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл | |
Обед | Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл | |
Ланч | Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт. | |
Четверг | Завтрак | Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш |
Перекус | Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика | |
Обед | Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г | |
Ланч | Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г | |
Ужин | Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка | |
Пятница | Завтрак | Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан |
Перекус | Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г | |
Обед | Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г | |
Ланч | Стакан йогурта | |
Ужин | Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г | |
Суббота | Завтрак | Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт. |
Перекус | Творог с бананом и клубникой — 130 г | |
Обед | Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г | |
Ланч | Яблоко — 2 шт. | |
Ужин | Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан |
Перекус | Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл | |
Обед | Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г | |
Ланч | Сыр моцарелла и помидор — 1 шт. | |
Ужин | Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г. |
6 Рецепты
Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.
Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.
6.1 Отварное мясо с овощным рагу
Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
- 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
- 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
- 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.
6.2 Суфле из мяса
Компоненты на 1 порцию:
Приготовление:
- 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
- 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
- 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
- 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
- 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
- 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
- 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.
6.3 Рыбные хлебцы
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
- 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
- 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
- 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.
6.4 Зразы паровые
Компоненты:
Чтобы приготовить блюдо необходимо:
- 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
- 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки — толщина их должна быть до 1 см.
- 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.
6.5 Картофельный рулет с мясом
Необходимые продукты:
Процесс приготовления блюда:
- 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
- 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
- 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
- 4. Запекать рулет 40 минут.
7 Народные средства
Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:
- 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
- 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
- 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
- 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.