Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты

Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

  • Показать всё
  • 1 Основные правила диеты

    Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

    1. 1. Готовить пищу на пару.
    2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
    3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
    4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
    5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
    6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

    Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.

    2 Разрешенные и запрещенные продукты

    Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:

    Виды продуктов Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
    Зерновые Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия Хлеб тонкого помола Сдоба
    Супы Супы из овощей Супы из рыбы Суп на мясном бульоне
    Молочная продукция Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности Жирная молочная продукция Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
    Яйца Белок Куриные и перепелиные Яичница на животных жирах
    Морепродукты Устрицы, гребешки Мидии, лангусты Кальмары
    Рыба Любые виды морской рыбы Жареная и малосоленая рыба Рыба, жареная на животных жирах, маргарине
    Мясо Телятина, кролик Постная говядина, баранина, ветчина Свинина
    Птица Курица, индюшатина Жареное мясо птицы Утка, гусь
    Жиры Подсолнечное, соевое, оливковое масло Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
    Овощи Любые овощи в свежем виде, на пару Жареный картофель Овощи, жареные на животных жирах
    Фрукты, ягоды Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы Дыня, арбуз, клюква Гранат
    Орехи Грецкие, миндаль Арахис, фисташки, фундук Соленые, кокосовые
    Десерты Фруктовое мороженое, соки без сахара Выпечка на растительных жирах Выпечка, мороженое на животных жирах
    Приправы Специи Несоленые соусы Майонез, соленые приправы
    Напитки Чай, кофе Алкоголь в малых количествах Кофе со сливками, шоколадные напитки

    3 Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:

    Продукты Холестерин, мг на 100 г
    Мясо барана без жира 96
    Говядина 80-95
    Говяжье мясо без жира 92
    Гусь с кожей 91
    Желток одного яйца курицы 260
    Жир бараний 110
    Говяжий жир 121
    Свиной жир 125
    Мясо индейки 40
    Карп 95
    Кефир 1% 3,1
    Вареная колбаса 0-38
    Жирная вареная колбаса 58
    Сырокопченая колбаса 110
    Кролик 90
    Курятина белое мясо 78
    Темное куриное мясо 82
    Майонез 5
    Маргарин 0
    Мозги 800
    Молоко 3% 14
    Молоко 6% 24
    Молоко 2% 8
    Мороженое 25-100
    Мороженое сливочное 35
    Печень телячья 100
    Пирожное кремовое 60-90
    Почки 540
    Рыба нежирных сортов (2% жирности) 55
    Рыба (12% жирности) 87
    Отбивная свиная 100
    Обрезная свинина 90
    Сливки 20% жирности 3
    Сливочное масло 170
    Сметана 10% 180
    Сметана 30% 125
    Ставрида 45
    Плавленый сыр 63
    Брынза (адыгейская) 65
    Твердый сыр 90-110
    Творог 8% 53
    Творог 18% 56
    Творог жирный 58
    Обезжиренный творог 9
    Телячье мясо 82
    Треска 31
    Утка 65
    Утка с кожей 91
    Цыпленок 25
    Белок яичный 0

    4 Варианты блюд на каждый прием пищи

    Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:

    Время употребления пищи Варианты продуктов и блюд
    Завтрак Любой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом

    Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт.

    Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г
    Обед

    Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт.

    Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами
    Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом
    Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов
    Ужин Индейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка
    Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
    Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора

    Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт.

    5 Меню на семь дней

    Диетическое меню на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
    Понедельник Завтрак

    Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт.

    Перекус

    Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт.

    Обед Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г
    Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
    Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
    Вторник Завтрак

    Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г

    Перекус Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г
    Обед Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г
    Ланч

    Ряженка — 1 стакан

    Ужин

    Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт.

    Среда Завтрак Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
    Перекус Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл
    Обед Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл
    Ланч Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан
    Ужин

    Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт.

    Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
    Перекус Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика
    Обед Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г
    Ланч Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г
    Ужин Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка
    Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан
    Перекус Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г
    Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г
    Ланч Стакан йогурта
    Ужин Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г
    Суббота Завтрак

    Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт.

    Перекус Творог с бананом и клубникой — 130 г
    Обед Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г
    Ланч

    Яблоко — 2 шт.

    Ужин Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г
    Воскресенье Завтрак Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
    Перекус Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл
    Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г
    Ланч

    Сыр моцарелла и помидор — 1 шт.

    Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г.

    6 Рецепты

    Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

    Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

    6.1 Отварное мясо с овощным рагу

    Ингредиенты на 1 порцию:

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
    2. 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
    3. 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.

    6.2 Суфле из мяса

    Компоненты на 1 порцию:

    Приготовление:

    1. 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
    2. 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
    3. 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
    4. 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
    5. 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
    6. 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
    7. 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.

    6.3 Рыбные хлебцы

    Необходимые продукты:

    Способ приготовления:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
    2. 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
    3. 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.

    6.4 Зразы паровые

    Компоненты:

    Чтобы приготовить блюдо необходимо:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
    2. 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки — толщина их должна быть до 1 см.
    3. 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.

    6.5 Картофельный рулет с мясом

    Необходимые продукты:

    Процесс приготовления блюда:

    1. 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
    2. 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
    3. 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
    4. 4. Запекать рулет 40 минут.

    7 Народные средства

    Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

    1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
    2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
    3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
    4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
    Adblock
    detector