Хлебцы — продукт питания, получаемый путем экструдирования зерна. Хлебцы считаются полезными, в них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов. Но существуют и ограничения для их употребления, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сложных углеводов. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению работы кишечника и диарее. Не следует давать хлебцы и маленьким детям.
1 Диетические хлебцы
Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:
В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.
2 Польза и рекомендации по употреблению
Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.
За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.
Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.
В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:
Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.
Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.
Следует заметить: зерновые хлебцы нельзя употреблять детям до 4 лет, потому что их организм еще не приспособлен к грубой пище.
3 Виды
Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. В норме они не содержат сахар, маргарин и пальмовое масло, дрожжи. Полезные свойства каждого напрямую зависят от состава.
3.1 Гречневые
Гречневые хлебцы — достаточно легкий продукт, изготовленный из гречневой крупы, которая содержит много клетчатки, комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Гречневые хлебцы подходят для диабетиков, людям с избыточным весом и допустимы в пищу при анемии.
3.2 Ржаные
Ржаные хлебцы являются ценным источником растительной клетчатки и сложных углеводов. Это один из тех продуктов, которые содержат 100% цельнозерновой муки. На переработку сложных углеводов организму придется потратить время и энергию, а следовательно, и калории.
Также они содержат много аминокислот, что особенно полезно тем людям, которые занимается спортом. А главное, в них самое незначительное количество калорий.
3.3 Пшеничные
Пшеничные хлебцы являются отличным заменителем хлеба, хорошо подходят для бутербродов и супов. Содержат витамины группы В, Е и РР, полезные для организма вещества: калий, цинк, хлор, магний йод и другие.
Они рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка. Переедание пшеничных хлебцов во время диеты может привести к обратному результату — набору веса.
3.4 Рисовые
Приятные на вкус рисовые хлебцы изготавливаются из бурого риса или гречневой муки. В них есть клетчатка, витамины и полезные элементы (P, Zn, Fe, В).
Рис очищает кишечник, суставы, впитывает вредные вещества и микрофлору, холестерин, отложения солей, улучшает цвет лица, поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Рисовые хлебцы — неплохие помощники при нарушениях сна и заболеваниях, связанных с нервной системой.
3.5 Кукурузные
Это воздушные и рассыпчатые хлебцы приготовлены из бурого риса и крупы крупного помола, которая содержит большое количество полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Благодаря богатству полезных свойств диетологи советуют употреблять их в пищу всем независимо от возраста. Широко такие хлебцы используются в лечебном питании. Одно из преимуществ заключается в том, что они подходят даже тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ и имеют склонность к набору веса.
3.6 Солодовые
Солодовые хлебцы изготавливаются из ржаной муки и являются диетическими, ведь в таком продукте очень мало калорий. Имеют хрустящую воздушную структуру.
Солодовые хлебцы снижают вероятность развития заболевания почек.
3.7 Отрубные
Хлебцы из отрубей имеют приятный вкус и служат источником витаминов и минералов. В них высокое содержание пищевых волокон, очень ценных для здорового питания.
Многие диетологи рекомендуют этот вид при диетическом питании как вторичный источник пищевых волокон, вызывающий нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ, повышение иммунитета, умственной активности, снижение риска сердечно-сосудистых болезней при синдроме резистентности к инсулину и лишней массе тела.
3.8 Овсяные
Отличным заменителем пшеничного хлеба являются диетические хлебцы из овса. В нем практически полностью отсутствуют жиры и холестерин, но содержатся полезные элементы и витамины, среди них: железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и В.
Овсяные хлебцы употребляют при недугах почек, регулярных простудах с целью укрепления иммунитета, нейродермите, проблемах с кожей. Популярные марки и вкусы:
Название | Тип | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 шт | Цена | Состав |
FINN CRISP | Мультизерновые | 347 ккал | 22 ккал | 130 руб | Ржаная цельнозерновая, пшеничная, овсяная, ячменная мука, вода, соль, дрожжи, семена кунжута. |
FINN CRISP Пшеничные с кунжутом | Пшеничные | 410 ккал | 50 ккал | 130 руб | Мука пшеничная, цельнозерновая, семечки кунжута (6%), сахар, дрожжи, жир растительный, вода, соль. |
‘Доктор Кернер’ Семь злаков | Мультизерновые | 290ккал | 29 ккал | 50 руб | Пшеница, крупа гречневая, рисовая, пшено, кукурузная, овсяная, перловая. |
‘Доктор Кернер’ Злаковый коктейль с клюквой | Мультизерновые | 300 ккал | 32 ккал | 50 руб | Пшеница, рисовая крупа, фруктоза, гречневая крупа, ароматизатор и экстракт клюквенный, соль, подсластитель сукралоза. |
‘Доктор Кернер’ Хрустящие карамельные без глютена | Кукурузно-рисовые | 320 ккал | 33 ккал | 50 руб | Кукуруза, кукурузная и рисовая крупа, рис, фруктоза, ароматизатор ‘Карамель’, соль, сукралоза, краситель. |
‘Хлебцы-Молодцы’ | Пшенично-Ржаные | 277 Ккал | 25 ккал | 20 руб | Зерно пшеницы и ржи вместе с зародышами, соль, лецитин. |
Хлебцы ‘Щедрые’ бородинские | 370 ккал | 37 ккал | 40 руб | Пшеничная мука, пшеничные отруби, вода, ржаная мука, солод, маргарин, дрожжи, кориандр, сахар, соль. |
Таким образом, наиболее полезными можно назвать ‘Хлебцы-Молодцы’ (низкокалорийные) и ‘Доктор Кернер’. Они содержат умеренное количество калорий. В хлебцах ‘Щедрые’ содержится маргарин, пшеничная мука и дрожжи, которые недопустимы при диетическом питании.
4 Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в большом количестве хлебцы людям со стойкой диареей. Необходимо обратить внимание на содержание глютена людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту.
Отдельное внимание стоит уделить продукту при его выборе:
5 Приготовление в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:
При желании в классический рецепт можно добавить: