Грецкий орех: пищевая и энергетическая ценность, польза и вред для здоровья

Грецкий орех — лечебное растение, польза которого обусловлена его богатым составом. Его свойства применяются в народной медицине, кулинарии и в косметологии. В плодах содержатся витамины группы А, В, С и Е, макро- и микроэлементы: железо, цинк, растительный белок и более 20 ненасыщенных аминокислот. Регулярное употребление грецких орехов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию мозга и снимает нервное напряжение.

1 Калорийность и БЖУ

В таблице приведено количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Вещество Его количество в плодах Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 15,2 г 18%
Жиры 65 г 100%
Углеводы 13,5 г 10%
Энергетическая ценность: 654 килокалории

2 Полезные свойства грецких орехов

Лечебными свойствами обладают не только ядра ореха, но и его кожура, скорлупа и перегородки. Последние являются богатым источником йода.

Пользу плоды грецкого ореха оказывают для женского, мужского и детского организма.

2.1 Для женщин

Полезные свойства грецкого ореха для женского здоровья заключаются в следующем:

2.2 Для мужчин

Витамины В и С повышают уровень тестостерона и снимают чувство усталости после тяжелого рабочего дня. У мужчин, регулярно употребляющих сухие и молодые зеленые орехи в пищу, реже возникают проблемы с потенцией.

Доказана польза плодов растения для спортсменов. Они способствуют набору мышечной массы и заряжают организм энергией на весь день.

2.3 Для детей

Магний улучшает память и усиливает концентрацию внимания. Это особенно важно для школьников, так как они занимаются умственной деятельностью.

В сочетании с сухофруктами орехи укрепляют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Вводить продукт в рацион малыша можно с 2 лет. Первый прикорм следует начинать с 1/4 части ядра. Его необходимо измельчить и добавить в кашу, мусс или пудинг. Если у ребенка не возникнет аллергической реакции, порции можно постепенно увеличивать.

3 Противопоказания

Грецкий орех может нанести вред здоровью человека, если перед его употреблением не знать о противопоказаниях:

  1. 1. Склонность к аллергической реакции.
  2. 2. Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
  3. 3. Кожные заболевания: псориаз и нейродермит, крапивница.
  4. 4. Панкреатит.
  5. 5. Повышенная свертываемость крови.
  6. 6. Один орех содержит в среднем 45–65 калорий. Поэтому его чрезмерное употребление способно привести к набору лишнего веса.
  7. 7. При частом приеме орехов человека могут беспокоить головные боли.

4 Как приобрести качественный продукт

При покупке грецких орехов следует обратить внимание на их внешний вид. Критерии хороших продуктов:

  1. 1. Скорлупа имеет равномерную светло-коричневую окраску. Пятна и налет на ней свидетельствуют о нарушении правил хранения продукта.
  2. 2. Вес и размер соответствуют друг другу. Если плод слишком легкий, это значит, что ядро внутри могло высохнуть.
  3. 3. Орехи сухие, без влажных пятен.
  4. 4. Отсутствуют зеленые частицы на скорлупе, которые являются показателем недозрелости плодов.
  5. 5. Если орехи продаются в магазине, они должны храниться в индивидуальной упаковке.

5 Масло грецкого ореха

Масло широко применяется в косметологии для укрепления ногтей и волос, при уходе за кожей лица и тела. Продукт также используют для заправки блюд. Он придает им нежный аромат и обогащает питательными веществами.

Энергетическая ценность масла — 898 калорий.

Целебные свойства продукта для здоровья:

6 Рецепты

1. Витаминная смесь с медом. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо ежедневно натощак за 20 минут до завтрака есть 1 ст. л. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить орехи и сухофрукты. Затем перемешать их с медом и переложить в удобную емкость. Хранить состав следует в холодильнике.

2. Лечебная настойка.

Это эффективное средство для очищения печени и профилактики атеросклероза.

Список необходимых ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Орехи помыть и каждый плод разрезать на 4 части.
  2. 2. Переложить их в стеклянный баллон и засыпать сахаром.
  3. 3. Добавить спиртное.
  4. 4. Поставить баллон в темное место, где он должен храниться 14 дней.
  5. 5. Процедить настойку через марлю и пить по 1 ч. л. перед едой.

Прочтите также:  Рецепты вкусных и полезных сырников по Дюкану
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики