Грецкий орех — лечебное растение, польза которого обусловлена его богатым составом. Его свойства применяются в народной медицине, кулинарии и в косметологии. В плодах содержатся витамины группы А, В, С и Е, макро- и микроэлементы: железо, цинк, растительный белок и более 20 ненасыщенных аминокислот. Регулярное употребление грецких орехов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию мозга и снимает нервное напряжение.
1 Калорийность и БЖУ
В таблице приведено количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 граммов продукта:
Вещество | Его количество в плодах | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 15,2 г | 18% |
Жиры | 65 г | 100% |
Углеводы | 13,5 г | 10% |
Энергетическая ценность: 654 килокалории |
2 Полезные свойства грецких орехов
Лечебными свойствами обладают не только ядра ореха, но и его кожура, скорлупа и перегородки. Последние являются богатым источником йода.
Пользу плоды грецкого ореха оказывают для женского, мужского и детского организма.
2.1 Для женщин
Полезные свойства грецкого ореха для женского здоровья заключаются в следующем:
2.2 Для мужчин
Витамины В и С повышают уровень тестостерона и снимают чувство усталости после тяжелого рабочего дня. У мужчин, регулярно употребляющих сухие и молодые зеленые орехи в пищу, реже возникают проблемы с потенцией.
Доказана польза плодов растения для спортсменов. Они способствуют набору мышечной массы и заряжают организм энергией на весь день.
2.3 Для детей
Магний улучшает память и усиливает концентрацию внимания. Это особенно важно для школьников, так как они занимаются умственной деятельностью.
В сочетании с сухофруктами орехи укрепляют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Вводить продукт в рацион малыша можно с 2 лет. Первый прикорм следует начинать с 1/4 части ядра. Его необходимо измельчить и добавить в кашу, мусс или пудинг. Если у ребенка не возникнет аллергической реакции, порции можно постепенно увеличивать.
3 Противопоказания
Грецкий орех может нанести вред здоровью человека, если перед его употреблением не знать о противопоказаниях:
- 1. Склонность к аллергической реакции.
- 2. Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
- 3. Кожные заболевания: псориаз и нейродермит, крапивница.
- 4. Панкреатит.
- 5. Повышенная свертываемость крови.
- 6. Один орех содержит в среднем 45–65 калорий. Поэтому его чрезмерное употребление способно привести к набору лишнего веса.
- 7. При частом приеме орехов человека могут беспокоить головные боли.
4 Как приобрести качественный продукт
При покупке грецких орехов следует обратить внимание на их внешний вид. Критерии хороших продуктов:
- 1. Скорлупа имеет равномерную светло-коричневую окраску. Пятна и налет на ней свидетельствуют о нарушении правил хранения продукта.
- 2. Вес и размер соответствуют друг другу. Если плод слишком легкий, это значит, что ядро внутри могло высохнуть.
- 3. Орехи сухие, без влажных пятен.
- 4. Отсутствуют зеленые частицы на скорлупе, которые являются показателем недозрелости плодов.
- 5. Если орехи продаются в магазине, они должны храниться в индивидуальной упаковке.
5 Масло грецкого ореха
Масло широко применяется в косметологии для укрепления ногтей и волос, при уходе за кожей лица и тела. Продукт также используют для заправки блюд. Он придает им нежный аромат и обогащает питательными веществами.
Энергетическая ценность масла — 898 калорий.
Целебные свойства продукта для здоровья:
6 Рецепты
1. Витаминная смесь с медом. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо ежедневно натощак за 20 минут до завтрака есть 1 ст. л. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить орехи и сухофрукты. Затем перемешать их с медом и переложить в удобную емкость. Хранить состав следует в холодильнике.
2. Лечебная настойка.
Это эффективное средство для очищения печени и профилактики атеросклероза.
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Орехи помыть и каждый плод разрезать на 4 части.
- 2. Переложить их в стеклянный баллон и засыпать сахаром.
- 3. Добавить спиртное.
- 4. Поставить баллон в темное место, где он должен храниться 14 дней.
- 5. Процедить настойку через марлю и пить по 1 ч. л. перед едой.