Гранат: полезные свойства и вред, противопоказания к употреблению

Древние греки считали, что именно этот плод способен разжечь пламя любви, его называли ‘зернистым яблоком’. Существует мнение, что гранат искушал Адама и Еву в библейском сюжете про райский фрукт. Плод относится к экзотическим, но очень часто встречается в России и странах СНГ. Обладает сладким вкусом с кислинкой и огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Часть, которую употребляют в пищу, составляет 70%, а все остальное — это кожура.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Пищевая ценность и химический состав фрукта

В среднем один плод весит 200 г и на 8% состоит из семян, на 28% — из кожуры и на 70% — из сока. В одном фрукте содержится 93 килокалории, а калорийность в гранатовом соке в 2 раза меньше — 45 ккал. Из-за небольшого БЖУ плоды можно кушать при похудении и не бояться потолстеть. Благодаря содержанию клетчатки этот фрукт положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит отложения и шлаки из кишечника. Химический состав настолько богат, что многие фармацевтические компании используют сырье из плодов граната в производстве лекарств.

В него входит около 15 аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и не синтезируются в организме человека. Поэтому гранат — находка для вегетарианцев. Имеются в его составе и такие вещества, как бета-каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор и другие микро- и макроэлементы. КБЖУ в 100 граммах граната составляет:

Пищевая ценность Количество
Клетчатка 5,0 г
Вода 79,8 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 14,0 г
Органические кислоты 0,2-2,6 г
Энергетическая ценность 218 кДж
Прочтите также:  Популярные продукты, сжигающие жир и способствующие похудению

2 Полезные и вредные свойства граната

Гранат называют ‘суперфруктом’ из-за большого количества веществ. Фрукт приносит неоценимую пользу здоровью. Его рекомендуют употреблять мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям, а беременным, особенно на ранних сроках, следует включить в свой рацион блюда с зернами. Это связано с тем, что плод снижает риск преждевременных родов, укрепляет стенки сосудов, снимает стресс и нервное напряжение. Также фрукт используется в следующих случаях:

Гранат может приносить и вред. Из-за высокого содержания кислот следует правильно относиться к применению некоторых рецептов. Особенно людям с гастритом, повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Лучше употреблять гранатовый сок или другие рецепты, приготовленные в домашних условиях. Для этого нужно выжать фрукт вечером и дать ему за ночь отстояться, слить верхнюю треть и разбавить ее водой в пропорции 1:3 — это уменьшит кислотную концентрацию.

Крайне осторожным следует быть и с отварами из кожуры и перегородок, поскольку в них содержится небольшое количество токсинов, которые могут приводить к повышению артериального давления, тошноте, головокружению, судорогам, расстройству желудочно-кишечного тракта.

Противопоказанием к употреблению граната является возраст до года. Для маленьких детей он может быть вреден: способен привести к расстройствам психики, нарушению сна, работы сердца, а иногда и органов дыхательной системы. Также фрукт относится к аллергенным продуктам и провоцирует различные проявления в виде отеков, слезливости, чихания, затруднения дыхания, анафилактического шока и летального исхода. Поэтому при первых симптомах следует немедленно вызвать ‘скорую помощь’. При введении фрукта в рацион ребенка необходимо начать с 1-2 зернышек и наблюдать за реакцией организма. Если через 6-8 часов никаких изменений выявлено не будет, то можно увеличить порцию до 50-80 г и проследить за состоянием в течении 2-3 суток. При отсутствии аллергических проявлений гранат допускается смело включать в меню ребенка, однако им не следует злоупотреблять.

Могут усугубиться проблемы с зубами, если пить концентрированный сок, поэтому стоматологи рекомендуют чистить их сразу после употребления фрукта.

3 Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют употреблять гранатовые зерна вместе с косточками, поскольку содержащаяся в них клетчатка помогает очистить кишечник от застоев и шлаков, а также улучшает перистальтику и активирует многие ферменты, которые участвуют в обмене веществ. Семена практически не перевариваются, поэтому способствует более быстрому выходу другой пищи и выведению холестерина.

Однако чрезмерное употребление косточек может быть чревато воспалением червеобразного отростка — аппендикса. 1-2 семечек будет достаточно для нормализации пищеварения.

Проводя чистку организма, следует учитывать, что сок из магазинов не принесет желаемого эффекта, а пить свежевыжатый нужно с осторожностью, разбавляя его водой в правильных пропорциях. Любая диета при патологиях желудочно-кишечного тракта сможет привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Полезные свойства и вред граната для организма в каждой из ситуаций может оценить только врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики