На Руси гороховая каша составляла неотъемлемую часть рациона. Ее ценили за приятный вкус и ценные питательные свойства. В состав блюда входят витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека. Порция каши утоляет голод и насыщает организм энергией, поэтому ее полезно есть как взрослым, так и детям. Никотиновая кислота в ее составе ускоряет кровообращение, алюминий способствует регенерации костной и мышечной тканей, а клетчатка улучшает работу лимфатической системы.
1 Калорийность и БЖУ
Горох богат белком, поэтому диетологи рекомендуют включить его в меню для похудения. Главное — соблюдать умеренность и не переедать.
Большой популярностью среди худеющих пользуются разгрузочные дни, один из вариантов которых — употребление постной гороховой каши. Суточная норма блюда составляет 200 г. Ее необходимо разделить на 4–6 приемов пищи и есть в течение дня. Это быстрый способ, который позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг за сутки.
Количество килокалорий и БЖУ на 100 граммов продукта:
Наименование | Горох сухой | Горох отварной |
Белки | 20 г | 7 г |
Жиры | 1,8 г | 0,14 г |
Углеводы | 54 г | 10 г |
Калорийность | 308 ккал | 70 ккал |
2 Полезные свойства
Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:
3 Противопоказания
В некоторых случаях употребление каши может нанести вред здоровью человека. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями:
4 Рецепты
Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.
Для приготовления каши предпочтение следует отдать нелущеному гороху, но предварительно его необходимо замочить в воде.
4.1 Классическая каша
Для приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
- 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
- 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.
Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.
4.2 Горошница с беконом
Гороховая каша с беконом и овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.
Энергетическая ценность каши — 150 калорий.
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
- 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
- 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
- 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
- 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.