Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Суть гипохолестериновой диеты
Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:
Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.
2 Правила питания
В период диеты нужно придерживаться определенных правил:
- 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
- 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
- 3. Завтрак должен состоять из каш.
- 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
- 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
- 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
- 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
- 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.
Противопоказана гипохолестериновая диета:
3 Полезные и запрещенные продукты
Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:
Полезные | Запрещенные |
---|---|
Мясо индейки и птицы без кожи | Белый хлеб, сладкие булки |
Любая белая рыба | Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры |
Любыми видами круп, исключение составляет манная | Печень куриная |
Макароны, бурый рис | Сыр сливочный, жирная сметана, сливки |
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара | Сладости с жирным кремом |
Хлеб из грубомолотой муки | Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое |
Белки (куриные) | Супы с наваристым мясным бульоном |
Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса | Майонез и сало |
Грибы вешенки | Фаст-фуд |
Масло оливковое |
4 Содержание холестерина в продуктах
Количество холестерина в продуктах:
Продукты | Холестерин, мг |
---|---|
Мозги | 2078 |
Желток яичный | 1465 |
Яйца куриные | 574 |
Икра осетровая | 329 |
Почки говяжьи | 309 |
Печень говяжья | 234 |
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения | 289 |
Масло сливочное | 185 |
Язык говяжий | 126 |
Сметана 30%-ная | 109 |
Консервы (сардины) | 156 |
Жир говяжий, свиной, бараний | 123 |
Сыры твердые | 102 |
Сливки 20%-ные | 85 |
Куры 1 категории | 80 |
Баранина, свинина, говядина, сосиски | 67 |
Творог жирный | 63 |
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец | 55 |
Куры 2 категории | 56 |
Мясо кроличье | 42 |
Мороженое сливочное | 39 |
Сливки 10%-ные | 36 |
Треска | 32 |
Молоко, кефир жирные | 14 |
5 Особенности питания для мужчин
С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.
В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.
Холестериновая норма мужчин по возрасту:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
<, 5 | 2. 56 — 5. 68 | ||
5-10 | 3. 40 – 5. 75 | 1. 67 – 3. 74 | 0. 52 – 1. 56 |
10-15 | 3. 56 — 5. 78 | 1. 47 – 3. 30 | 0. 67 – 1. 16 |
15-20 | 2. 45 – 5. 95 | 1. 36 – 3. 67 | 0. 74 – 1. 59 |
20-25 | 3. 67 – 5. 74 | 1. 65 – 3. 79 | 0. 61 – 1. 96 |
25-30 | 3. 44 – 6. 34 | 1. 65 – 4. 95 | 0. 94 – 1. 67 |
30-35 | 3. 53 – 6. 55 | 2. 67 – 4. 67 | 0. 79 – 1. 84 |
35-40 | 3. 50 – 6. 67 | 1. 89 – 4. 45 | 0. 45 – 2. 78 |
40-45 | 3. 71 – 6. 04 | 2. 26 – 4. 57 | 0. 95 – 1. 67 |
45-50 | 4. 45 – 7. 78 | 2. 81 – 5. 67 | 0. 56 – 1. 95 |
50-55 | 4. 67 – 7. 84 | 2. 22 – 5. 82 | 0. 61 – 1. 67 |
55-60 | 4. 75 – 7. 91 | 2. 70 – 5. 95 | 0. 75 – 1. 71 |
60-65 | 4. 96 – 7. 15 | 2. 60 – 5. 73 | 0. 76 – 1. 78 |
65-70 | 4. 14 – 7. 18 | 2. 60 – 5. 85 | 0. 78 – 1. 83 |
>, 70 | 3. 79 – 6. 81 | 2. 71 – 5. 88 | 0. 74 – 1. 69 |
5.0.1 В 18-30 лет
В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.
Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность — в пределах 2100 ккал.
5.0.2 В 30-40 лет
Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.
Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.
5.0.3 В 40–50 лет
В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.
Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность — 1800 ккал.
5.0.4 В 50–60 лет
После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.
Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.
5.0.5 В 60–70 лет
У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.
Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность — 1700 ккал.
5.0.6 После 70 лет
После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.
Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки — 1300 ккал.
5.1 Меню на неделю
Рацион питания для мужчин на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Яйцо вареное (белок) — 1 шт., овсянка — 130 г, чай зеленый — 300 мл |
Перекус | Творожная масса — 200 г, яблоко кисло-сладкое — 1 шт. | |
Обед | Овощное рагу со спаржей и цукини — 140 г, куриная отбивная — 1 шт. | |
Полдник | Кисель из ягод — стакан, печенье галетное — 100 г | |
Ужин | Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени — 200 г, треска запеченная — 210 г | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша с вареной куриной грудкой — 230 г, стакан сока апельсинового |
Перекус | Морковно-яблочный салат — 210 г, чай зеленый — 400 мл | |
Обед | Суп из пшеницы — 180 мл, котлета рыбная — 1 шт., баклажаны с орехами грецкими — 2 шт. | |
Полдник | Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами — 240 г | |
Ужин | Мясо индейки — 100 г, шиповник (отвар) — 300 мл, овсянка на воде — 200 г | |
Среда | Завтрак | Творожная запеканка с добавлением ягод — 250 г, фреш яблочный — стакан, хлеб отрубной — 1 ломтик |
Перекус | Банан — 1 шт. | |
Обед | Овощной суп со сметаной — 210 мл, перловка — 160 г, куриное филе — 180 г | |
Полдник | Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами — 160 г | |
Ужин | Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской — 170 г, чай зеленый — 400 мл | |
Четверг | Завтрак | Форель прикопченая — 3 небольших куска, гречка — 160 г, яблочный сок — 450 мл |
Перекус | Овсянка с фруктами — 200 г | |
Обед | Яблочно-грушевое пюре — 230 г, сок свежевыжатый — 300 мл | |
Полдник | Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла — 150 г | |
Ужин | Масса творожная — 230 г, чай зеленый несладкий — 300 мл | |
Пятница | Завтрак | Гречка с помидорами, морковью — 230 г, хлеб со злаками — 1 ломтик, сушки — 3 шт., чай фруктовый — чашка |
Перекус | Желе с фруктами — 120 г | |
Обед | Суп на бульоне курином — 240 мл, рисовая запеканка на молоке — 170 г, чай — 350 мл | |
Полдник | Гранат — 1 шт. | |
Ужин | Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей — 200 г, мясной стейк из индейки — 180 г | |
Суббота | Завтрак | Морковный свежевыжатый сок — стакан, пшеничная крупа — 150 г, тосты с добавлением меда — 2 шт. |
Перекус | Нежирный творог — 127 г | |
Обед | Говяжий суп — 210 г, мясо отварное — 170 г | |
Полдник | Печенье овсяное — 5 шт., ряженка — стакан | |
Ужин | Рыба красных сортов — 1 кусочек, салат с брокколи и фасолью — 120 г, апельсин — 1 шт. | |
Воскресенье | Завтрак | Творожная запеканка из овсянки и яблок — 200 г, шиповниковый отвар — 400 мл, тост с сыром творожным, помидорами — 1 шт. |
Перекус | Постные вафли с молоком — 3 шт. | |
Обед | Суп из чечевичной крупы — 230 мл, печеная картошка — 1 шт., ножка куриная вареная — 1 шт. | |
Полдник | Сыр нежирный — 3 кусочка, сок томатный — стакан | |
Ужин | Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты — 190 г, гречневая крупа — 150 г |
6 Особенности питания для женщин
Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.
Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам-спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.
Холестериновая норма женщин по возрасту:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
<, 5 | 2. 67 — 5. 78 | ||
5-10 | 3. 40 – 5. 45 | 1. 65 – 3. 56 | 0. 76 – 1. 79 |
10-15 | 3. 45 — 5. 89 | 1. 61 – 3. 43 | 0. 44 – 1. 11 |
15-20 | 2. 42 – 5. 63 | 1. 78 – 3. 67 | 0. 88 – 1. 45 |
20-25 | 3. 17 – 5. 45 | 1. 45 – 4. 10 | 0. 45 – 1. 98 |
25-30 | 3. 30 – 6. 70 | 1. 76 – 4. 05 | 0. 80 – 2. 05 |
30-35 | 3. 31 – 6. 95 | 1. 80 – 4. 37 | 0. 86 – 2. 10 |
35-40 | 3. 60 – 6. 25 | 1. 96 – 4. 48 | 0. 90 – 1. 90 |
40-45 | 3. 80 – 6. 51 | 1. 95 – 4. 57 | 0. 70 – 2. 20 |
45-50 | 3. 90 – 6. 83 | 2. 07 – 4. 80 | 0. 80 – 2. 34 |
50-55 | 4. 55 – 7. 69 | 2. 30 – 5. 25 | 0. 87 – 2. 41 |
55-60 | 4. 42 – 7. 70 | 2. 60 – 5. 84 | 0. 90 – 2. 39 |
60-65 | 4. 43 – 7. 60 | 2. 76 – 5. 77 | 0. 94 – 2. 35 |
65-70 | 4. 41 – 7. 80 | 2. 45 – 5. 70 | 0. 97 – 2. 38 |
>, 70 | 4. 50 – 7. 20 | 2. 46 – 5. 30 | 0. 90 – 2. 39 |
5.0.1 В 18-30 лет
Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.
Диетологами в этот период рекомендуется употреблять женщинам зелень, особенно петрушку, фрукты и овощи. Суточная калорийность — 1800 ккал.
6.0.2 В 30-50 лет
В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:
Суточная калорийность – 1700 ккал.
6.0.3 В 50-60 лет
После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.
Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:
Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.
6.0.4 В 60-70 лет
На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.
5.0.6 После 70 лет
У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.
Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.
5.1 Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для женщин:
Дни недели | Время приема пищи | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Омлет из белков на пару, апельсиново-банановый фреш — 340 мл |
Перекус | Баклажаново-помидорный салат — 200 г | |
Обед | Овощной суп с помидорами, картофелем и луком — 220 мл, суфле из говядины и цукини — 170 г | |
Полдник | Хлебцы с колбасой вареной — 2 шт., чай черный с молоком — 300 мл | |
Ужин | Филе из рыбы — 160 г, рис, приготовленный на воде — 180 г, отвар шиповника — стакан. | |
Вторник | Завтрак | Перловка — 230 г |
Перекус | Морковно-яблочное пюре — 190 г | |
Обед | Суп из гречневой крупы и свежих помидоров — 160 г, парная котлета из говяжьего фарша — 1 шт. | |
Полдник | Овощное рагу — 200 г, апельсиновый сок — 400 мл | |
Ужин | Чай с ромашкой и чабрецом — 300 мл, картофель по-деревенски — 210 г, грудка куриная — 160 г | |
Среда | Завтрак | Орехи — горсть, морковно-яблочный фреш — 450 мл |
Перекус | Суп овощной — 230 мл, рыба вареная — 1 кусок, чай черный — чашка | |
Обед | Гречка — 150 г, компот из сухофруктов — 400 мл | |
Полдник | Творог обезжиренный — 130 г, сок яблочный — 300 мл | |
Ужин | Тушенные с помидорами баклажаны — 150 г, тефтели на пару — 3 шт, чай зеленый — 400 мл | |
Четверг | Завтрак | Запеканка с творогом и фруктами — 200 г, чай — 400 мл |
Перекус | Уха с перловкой — 170 г, зеленый чай — 400 мл | |
Обед | Рыба вареная — 1 кусок, гарнир из овощей — 150 г, кукурузные хлебцы — 3 шт. | |
Полдник | Кефир маложирный — стакан, гречневая каша — 120 г, котлета, приготовленная на пару — 1 шт. | |
Ужин | Суп с говядиной — 220 мл | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша с молоком нежирным — 160 г, фреш морковный — стакан |
Перекус | Салат фруктовым из банана, киви, апельсина — 200 г, сок яблочный — 400 мл | |
Обед | Суп с пшеничной крупой и тыквой — 200 мл, грудка куриная с подливой из грецких орехов — 170 г | |
Полдник | Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла — 180 г | |
Ужин | Яичный омлет из белка, зеленый чай — 420 мл | |
Суббота | Завтрак | Салат из тыквы, моркови и яблока — 170 г |
Перекус | Тефтели куриные — 3 шт., хлебцы — 2 шт. | |
Обед | Чечевичный суп — 200 мл, рыба любая тушеная — 170 г | |
Полдник | Компот яблочный — 400 мл, паровые творожные сырники — 3 шт. | |
Ужин | Овощи с рисом — 210 г, суфле говяжье — 170 г, чай зеленый — 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Гречневая каша — 120 г, сельдерейно-морковый фреш — 420 мл |
Перекус | Суп с овощами — 180 мл, котлета рыбная на пару — 1 шт., компот из сухофруктов — стакан. | |
Обед | Ржаные хлебцы с сыром — 3 шт., несладкий домашний йогурт — 300 мл | |
Полдник | Овощное рагу — 190 г, мясо куриное белое — 120 г | |
Ужин | Каша рисовая — 150 г, яблочное пюре — 120 г, несладкий йогурт без наполнителей и добавок — 250 мл |
7 Рецепты
Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.
7.1 Овощной салат
Состав:
Способ приготовления:
- 1. Все овощи, кроме авокадо, необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата нужно порвать руками.
- 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
- 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
7.2 Фруктовый салат
Компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
- 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
- 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.
7.3 Мясной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
- 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
- 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
- 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.
7.4 Овсяная каша с тыквой
Необходимые продукты:
Рецепт:
- 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
- 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
- 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
- 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
- 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.