Гипохолестериновая диета: суть, меню на неделю для мужчин и женщин, рецепты

Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Суть гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

2 Правила питания

В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

  1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
  2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
  3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
  4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
  5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
  6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
  7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
  8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

Противопоказана гипохолестериновая диета:

3 Полезные и запрещенные продукты

Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:

Полезные Запрещенные
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

4 Содержание холестерина в продуктах

Количество холестерина в продуктах:

Продукты Холестерин, мг
Мозги 2078
Желток яичный 1465
Яйца куриные 574
Икра осетровая 329
Почки говяжьи 309
Печень говяжья 234
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
Масло сливочное 185
Язык говяжий 126
Сметана 30%-ная 109
Консервы (сардины) 156
Жир говяжий, свиной, бараний 123
Сыры твердые 102
Сливки 20%-ные 85
Куры 1 категории 80
Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
Творог жирный 63
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
Куры 2 категории 56
Мясо кроличье 42
Мороженое сливочное 39
Сливки 10%-ные 36
Треска 32
Молоко, кефир жирные 14

5 Особенности питания для мужчин

С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.

Холестериновая норма мужчин по возрасту:

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
&lt, 5 2. 56 — 5. 68
5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
10-15 3. 56 — 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
&gt, 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

5.0.1 В 18-30 лет

В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.

Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность — в пределах 2100 ккал.

5.0.2 В 30-40 лет

Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.

Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.

5.0.3 В 40–50 лет

В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.

Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность — 1800 ккал.

5.0.4 В 50–60 лет

После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.

5.0.5 В 60–70 лет

У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.

Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность — 1700 ккал.

5.0.6 После 70 лет

После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.

Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки — 1300 ккал.

5.1 Меню на неделю

Рацион питания для мужчин на неделю:

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Яйцо вареное (белок) — 1 шт., овсянка — 130 г, чай зеленый — 300 мл
Перекус Творожная масса — 200 г, яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
Обед Овощное рагу со спаржей и цукини — 140 г, куриная отбивная — 1 шт.
Полдник Кисель из ягод — стакан, печенье галетное — 100 г
Ужин Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени — 200 г, треска запеченная — 210 г
Вторник Завтрак Гречневая каша с вареной куриной грудкой — 230 г, стакан сока апельсинового
Перекус Морковно-яблочный салат — 210 г, чай зеленый — 400 мл
Обед Суп из пшеницы — 180 мл, котлета рыбная — 1 шт., баклажаны с орехами грецкими — 2 шт.
Полдник Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами — 240 г
Ужин Мясо индейки — 100 г, шиповник (отвар) — 300 мл, овсянка на воде — 200 г
Среда Завтрак Творожная запеканка с добавлением ягод — 250 г, фреш яблочный — стакан, хлеб отрубной — 1 ломтик
Перекус Банан — 1 шт.
Обед Овощной суп со сметаной — 210 мл, перловка — 160 г, куриное филе — 180 г
Полдник Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами — 160 г
Ужин Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской — 170 г, чай зеленый — 400 мл
Четверг Завтрак Форель прикопченая — 3 небольших куска, гречка — 160 г, яблочный сок — 450 мл
Перекус Овсянка с фруктами — 200 г
Обед Яблочно-грушевое пюре — 230 г, сок свежевыжатый — 300 мл
Полдник Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла — 150 г
Ужин Масса творожная — 230 г, чай зеленый несладкий — 300 мл
Пятница Завтрак Гречка с помидорами, морковью — 230 г, хлеб со злаками — 1 ломтик, сушки — 3 шт., чай фруктовый — чашка
Перекус Желе с фруктами — 120 г
Обед Суп на бульоне курином — 240 мл, рисовая запеканка на молоке — 170 г, чай — 350 мл
Полдник Гранат — 1 шт.
Ужин Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей — 200 г, мясной стейк из индейки — 180 г
Суббота Завтрак Морковный свежевыжатый сок — стакан, пшеничная крупа — 150 г, тосты с добавлением меда — 2 шт.
Перекус Нежирный творог — 127 г
Обед Говяжий суп — 210 г, мясо отварное — 170 г
Полдник Печенье овсяное — 5 шт., ряженка — стакан
Ужин Рыба красных сортов — 1 кусочек, салат с брокколи и фасолью — 120 г, апельсин — 1 шт.
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка из овсянки и яблок — 200 г, шиповниковый отвар — 400 мл, тост с сыром творожным, помидорами — 1 шт.
Перекус Постные вафли с молоком — 3 шт.
Обед Суп из чечевичной крупы — 230 мл, печеная картошка — 1 шт., ножка куриная вареная — 1 шт.
Полдник Сыр нежирный — 3 кусочка, сок томатный — стакан
Ужин Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты — 190 г, гречневая крупа — 150 г

6 Особенности питания для женщин

Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам-спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

Холестериновая норма женщин по возрасту:

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
&lt, 5 2. 67 — 5. 78
5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
10-15 3. 45 — 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
&gt, 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

5.0.1 В 18-30 лет

Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.

Диетологами в этот период рекомендуется употреблять женщинам зелень, особенно петрушку, фрукты и овощи. Суточная калорийность — 1800 ккал.

6.0.2 В 30-50 лет

В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:

Суточная калорийность – 1700 ккал.

6.0.3 В 50-60 лет

После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.

Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:

Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.

6.0.4 В 60-70 лет

На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.

5.0.6 После 70 лет

У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.

Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.

5.1 Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней для женщин:

Дни недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Омлет из белков на пару, апельсиново-банановый фреш — 340 мл
Перекус Баклажаново-помидорный салат — 200 г
Обед Овощной суп с помидорами, картофелем и луком — 220 мл, суфле из говядины и цукини — 170 г
Полдник Хлебцы с колбасой вареной — 2 шт., чай черный с молоком — 300 мл
Ужин Филе из рыбы — 160 г, рис, приготовленный на воде — 180 г, отвар шиповника — стакан.
Вторник Завтрак Перловка — 230 г
Перекус Морковно-яблочное пюре — 190 г
Обед Суп из гречневой крупы и свежих помидоров — 160 г, парная котлета из говяжьего фарша — 1 шт.
Полдник Овощное рагу — 200 г, апельсиновый сок — 400 мл
Ужин Чай с ромашкой и чабрецом — 300 мл, картофель по-деревенски — 210 г, грудка куриная — 160 г
Среда Завтрак Орехи — горсть, морковно-яблочный фреш — 450 мл
Перекус Суп овощной — 230 мл, рыба вареная — 1 кусок, чай черный — чашка
Обед Гречка — 150 г, компот из сухофруктов — 400 мл
Полдник Творог обезжиренный — 130 г, сок яблочный — 300 мл
Ужин Тушенные с помидорами баклажаны — 150 г, тефтели на пару — 3 шт, чай зеленый — 400 мл
Четверг Завтрак Запеканка с творогом и фруктами — 200 г, чай — 400 мл
Перекус Уха с перловкой — 170 г, зеленый чай — 400 мл
Обед Рыба вареная — 1 кусок, гарнир из овощей — 150 г, кукурузные хлебцы — 3 шт.
Полдник Кефир маложирный — стакан, гречневая каша — 120 г, котлета, приготовленная на пару — 1 шт.
Ужин Суп с говядиной — 220 мл
Пятница Завтрак Овсяная каша с молоком нежирным — 160 г, фреш морковный — стакан
Перекус Салат фруктовым из банана, киви, апельсина — 200 г, сок яблочный — 400 мл
Обед Суп с пшеничной крупой и тыквой — 200 мл, грудка куриная с подливой из грецких орехов — 170 г
Полдник Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла — 180 г
Ужин Яичный омлет из белка, зеленый чай — 420 мл
Суббота Завтрак Салат из тыквы, моркови и яблока — 170 г
Перекус Тефтели куриные — 3 шт., хлебцы — 2 шт.
Обед Чечевичный суп — 200 мл, рыба любая тушеная — 170 г
Полдник Компот яблочный — 400 мл, паровые творожные сырники — 3 шт.
Ужин Овощи с рисом — 210 г, суфле говяжье — 170 г, чай зеленый — 300 мл
Воскресенье Завтрак Гречневая каша — 120 г, сельдерейно-морковый фреш — 420 мл
Перекус Суп с овощами — 180 мл, котлета рыбная на пару — 1 шт., компот из сухофруктов — стакан.
Обед Ржаные хлебцы с сыром — 3 шт., несладкий домашний йогурт — 300 мл
Полдник Овощное рагу — 190 г, мясо куриное белое — 120 г
Ужин Каша рисовая — 150 г, яблочное пюре — 120 г, несладкий йогурт без наполнителей и добавок — 250 мл

7 Рецепты

Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.

7.1 Овощной салат

Состав:

Способ приготовления:

  1. 1. Все овощи, кроме авокадо, необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата нужно порвать руками.
  2. 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
  3. 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.

7.2 Фруктовый салат

Компоненты:

Этапы приготовления:

  1. 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
  2. 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
  3. 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.

7.3 Мясной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
  2. 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
  3. 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
  4. 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.

7.4 Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

Рецепт:

  1. 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
  2. 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
  3. 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
  4. 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector