Дыня: польза и вред, калорийность, применение в народной медицине

Дыня принадлежит к роду огурцов семейства тыквенных. Она вкусна и полезна, содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты. Дыня — рекордсмен по содержанию железа. Ее используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Бахчевая культура помогает при анемии, ожирении, патологиях, связанных с печенью и почками. Благодаря очищающим компонентам, она нормализует уровень холестерина. Витамины, содержащиеся в ее составе, укрепляют иммунитет, оказывают успокаивающий эффект. Наиболее популярные сорта — Торпеда и Колхозница, так как именно они обладают насыщенным вкусом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Состав, энергетическая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:

БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:

Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.

2 Полезные свойства

В народной медицине используют мякоть и семена, они полезны для здоровья. О полезных свойствах и применении этой бахчевой культуры известно с древних времен. Из нее готовили лекарства для лечения различных болезней, особенно хорошо ее применять для профилактики почечных заболеваний.

Польза дыни для организма человека:

Сушеная мякоть нормализует уровень холестерина, улучшает обменные процессы. Так же, как спелая, она дает целебный эффект при атеросклерозе.

Дыня полезна худеющим, так как выводит жидкость из организма. Бахчевая культура улучшает функции почек, обеспечивает профилактику почечно-каменной болезни. Если нет противопоказаний, стоит включить ее в рацион при цистите. Этот плод оздоравливает печень, избавляя от вредных веществ, а также рекомендован при циррозе.

Чтобы извлечь пользу из продукта при гастрите, нужно есть качественные, созревшие плоды. В этом случае происходит восстановление слизистых желудка. Бахчевая культура улучшает состояние кожи, а также — насыщает ее витаминами. Если нет аллергии, рекомендованы маски из мякоти и кожуры, смешанные с медом. Их наносят 2 раза в неделю. Результат становится заметным менее чем через месяц.

2.1 Польза для мужчин, женщин и детей

Дыня стимулирует половое влечение у мужчин. Чтобы повысить потенцию, нужно употреблять отвары на основе перемолотых семечек. Регулярное употребление плодов помогает преодолеть подагру, атеросклероз, болезни суставов, сердца.

Многие женщины едят ее для очистки организма. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют ногти и волосы, придают локонам естественный блеск. Если женщине поставлен диагноз остеопороз, стоит включить ее мякоть в рацион. Дыня полезна беременным, но лучше не употреблять ее в период лактации, так как у малыша могут появиться колики. При беременности бахчевая культура обеспечивает профилактику запоров, которые становятся причиной геморроя.

Детям она тоже полезна. Ее вводят в рацион, когда малышу исполняется 3 года. Не рекомендуется делать этого раньше из-за риска возникновения кишечных колик. Бахчевая рекомендована детям, у которых диагностирован гельминтоз.

Этот плод пользуется популярностью у худеющих. Рекомендуется заменять дыней тяжелую пищу. Она облегчает процесс похудения, при этом насыщает организм ценными веществами.

3 Дынная диета

Сейчас популярны диеты, при которых худеющий употребляет только один продукт и воду. Такой вид питания дыней должен быть непродолжительным, максимальной длительностью 3 дня. Благодаря такому режиму можно избавиться до 4 кг. Диета на дыне дает ощущение сытости. Активные компоненты плода не раздражают слизистые оболочки, они мягко выводят токсины. Дыня также выводит соль, что улучшает отхождение жидкости.

В течение 2–3 дней употребляют только дыню по 1,5 кг в день. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, вода разрешена в неограниченном количестве, а также можно пить травяной чай. Любая монодиета является стрессом для организма, поэтому лучше принимать успокоительные отвары на основе ромашки, шалфея, шиповника или мяты. От кофе лучше отказаться.

4 Рецепты народной медицины

Для борьбы с различными недугами дыню стоит использовать осторожно, строго придерживаясь рецептуры:

5 Противопоказания и особенности употребления

Дыню употребляют с учетом определенных правил, чтобы не нанести вред организму:

Если имеется хотя бы одно медицинское противопоказание, стоит отказаться от нее:

Рекомендуется приобретать плоды у надежных производителей, а перед покупкой проводить проверку на содержание нитратов.

Прочтите также:  Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики