Экзотическая приправа шафран помимо яркого вкуса прославилась еще и тем, что помогает избавиться от лишнего веса. Но учитывая сильное воздействие пряности на организм, важно верно выбрать дозу и не перепутать сам продукт с куркумой либо подделками. Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта. О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье.
Полезные свойства шафрана для похудения
Пряность действует на организм в нескольких направлениях:
- Регулирует аппетит. Ощущение сытости приходит с возрастанием в организме количества гормона серотонина. Шафран стимулирует его выработку. В результате человек безболезненно уменьшает объем порций, значит, в организм поступает меньшее количество калорий.
- Выводит воду. Приправа обладает мочегонными свойствами, попутно избавляя ткани от вредных веществ. Это тоже ускоряет процесс похудения, так как выведение лишней жидкости способствует и более быстрому распаду жиров, освобождению организма от них и токсинов.
- Стимулирует обмен веществ за счет усиления кровообращения. Этот тип воздействия пряности сходен с процессами, сопровождающими занятия спортом. Распад и выведение липидов ускоряются.
- Улучшает нервно-психологическое состояние. Шафран избавит от стресса, то есть и необходимости заедать его. Это способствует соблюдению правильного рациона питания, снизит риск сорваться.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более упругой. Это важно при сильном снижении массы тела. Благодаря веществу кожа не обвиснет, шафран убережет ее от воспалений, которые могут появиться из-за изменений в рационе.
Помимо перечисленных достоинств пряность стимулирует иммунитет, помогает сохранить зрение, противодействует опухолевым заболеваниям. Ведь в ее составе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.
Как принимать растение
Восточная пряность имеет выраженный вкус и сильное влияние на организм, которое при передозировке может оказаться вредным. Поэтому если использовать шафран для похудения, как принимать его – одна из важнейших подробностей.
Лучше всего добавлять приправу в пищу. Нужно взять несколько волокон, растереть в порошок и насыпать в почти готовое блюдо. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, овощами. Ее кладут в салаты, супы, соусы. Если в качестве десерта приготовить фруктовое желе или просто съесть апельсин, мандарин, к ним тоже можно добавить шафран. Хорошо он сочетается с чаем или кофе. А дополнять блюдо или напиток с шафраном другими приправами не стоит.
Важно не переусердствовать с количеством продукта для похудения, и не только из-за того, что это испортит вкус еды. Например, для порции плова хватит 3-5 волокон пряности. В сутки взрослому человеку не стоит употреблять больше 1 г. Иначе есть риск получить отравление.
Можно также приготовить водную настойку с шафраном. Для нее 1 ч. л. вещества помещают в 200 мл прокипяченной горячей воды и держат закрытой 20 минут. Пить нужно за полчаса до еды трижды в сутки. Этот раствор годится и для добавления особенного вкуса пище. Достаточно будет нескольких капель в блюдо.
Противопоказания к шафрану
Приправа имеет на организм выраженное воздействие. Поэтому ее нельзя использовать при:
- Беременности. Здесь есть большой риск спровоцировать гипертонус матки, то есть прерывание состояния.
- Повышенной температуре. Пряность может увеличить показатель, ухудшить общее самочувствие.
- Гипертонии. Шафран ускоряет кровообращение, что способно вызвать еще большее повышение давления.
- Сахарном диабете. Пряность снижает уровень глюкозы в крови. Но люди с этим заболеванием должны принимать и препараты, регулирующие ее количество. Поэтому здесь есть риск вызвать гипокликемию.
- Серьезных проблемах с желудком и кишечником. Если диагностированы гастрит с повышенной кислотностью, язва или энтероколит со склонностью к поносам, пряность способна усилить их проявления за счет раздражающего влияния на слизистую органов пищеварения.
- Индивидуальной непереносимости вещества. Сигналом об этом могут стать кожные высыпания, одышка, общее ухудшение самочувствия.
С осторожностью следует добавлять шафран в блюда, приготовленные для детей. До 2 лет он им вообще противопоказан.
Как выбрать хороший продукт
Для изготовления 450 г пряности нужно переработать 75 тыс. цветков крокуса. Причем собирают их очень короткое время и вручную. Поэтому за настоящий шафран нередко выдают куркуму или подделывают ценный и редкий продукт иначе. Есть способы отличить его от кукурузных рылец и прочих имитирующих веществ, избежать покупки фальшивки:
- Обращать внимание на цену. Шафран не может быть дешевым. Стоимость 1 кг приправы доходит до 3 тыс. евро.
- Брать вещество не в порошке, а с более крупными частицами – «нитями». Это тычинки крокуса без «ножек», которые имеют желто-коричневый насыщенный цвет.
- Искать характерный аромат. Он тоже довольно выраженный.
Чем меньше в приправе желтых волокон, тем она качественнее.
Особенности хранения
Шафран сберегает свои свойства довольно долгое время. Но для этого нужно создать приправе правильные условия хранения. Она не любит сильной жары, холода и влажности. Шафрану противопоказаны яркие солнечные лучи. Поэтому его лучше всего хранить:
- при комнатной температуре,
- завернутым в чистую бумагу, а не полиэтиленовый пакет, собирающий влагу,
- в темном месте, то есть кухонном шкафу, а не на открытой полке.
Все это позволит применять пряность в течение 2 лет. О том, что ее пора заменить на более свежий продукт, «расскажет» запах. Если вещество утрачивает свои свойства, аромат станет менее резким.
Экстракт шафрана в капсулах для похудения
Эффективность продукта в борьбе с лишним весом привела к появлению препаратов, в которых он является главным действующим компонентом. Это, например, «Дикий шафран». Есть также средство «Saffron Platinum», содержащее пряность. В капсулах, где есть шафран, важны не только полезные свойства, но и то, как принимать для похудения. Здесь передозировка тоже может стать опасной.
Как правильно использовать препарат для достижения нужного эффекта:
- проглатывать не больше 6 капсул в сутки (по 2 на однократный прием),
- запивать их каждый раз большим количеством воды,
- принимать средство за 20-30 минут до трапезы,
- использовать его не дольше 1,5-2 месяцев без перерыва,
- после 30-60-дневной паузы прием допустимо повторить.
Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально, скорее всего достаточно будет 3 капсул в сутки.
Не стоит думать, что шафран для похудения действует как волшебная таблетка. Но он поможет добиться успехов в этом за более короткий срок и без мучений, вызываемых постоянным чувством голода. При использовании пряности коррекция веса идет естественным путем, то есть не придется опасаться и ущерба здоровью.
Полезное видео
Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении: