Классический чизкейк, который традиционно готовится на основе сливочного сыра и с коржом из песочного печенья, имеет высокое содержание углеводов и жиров, что может негативно отразиться на фигуре и здоровье в целом. Но существует множество способов приготовления низкокалорийного чизкейка, которые не уменьшают его вкусовых качеств. Готовить чизкейк можно в духовке, мультиварке или вовсе без выпекания.
1 Общие правила приготовления
Современные чизкейки готовят из творога как с выпечкой, так и без нее. Для того чтобы в домашних условиях приготовить низкокалорийный десерт с оптимальным сочетанием БЖУ, потребуется соблюдение некоторых классических правил (в зависимости от способа), а именно:
2 Творожный чизкейк
В этом несложном рецепте низкокалорийного чизкейка начинать нужно с основы из овсяных хлопьев.
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для начинки:
Если яблоки довольно сладкие, объем сахара можно уменьшить.
Способ приготовления пошагово:
- 1. Перемолоть овсяные хлопья как можно мельче.
- 2. Добавить мед, масло и муку. Должна получиться песочная крошка. Чтобы приготовить более низкокалорийный десерт, муку и масло можно исключить, на форме выпечки это не отразится.
- 3. Застелить пекарской бумагой или немного смазать маслом круглую форму для выпечки. Желательно использовать форму до 20-22 см в диаметре.
- 4. Выложить смесь на дно, хорошо разравнивая и утрамбовывая. Убрать основу в холодильник на 15-30 минут.
- 5. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины. Запечь в духовке или микроволновке до смягчения, затем растолочь до консистенции пюре.
- 6. К яблочному пюре добавить оставшиеся ингредиенты для начинки. Перемешать с помощью блендера до состояния негустой сметаны.
- 7. Влить состав в форму поверх основы.
- 8. Разместить форму на водяной бане (противень с водой).
- 9. Выпекать при 150-170 градусах (в зависимости от духовки) приблизительно 1 час 20 минут.
- 10. Оставить десерт в выключенной духовке до тех пор, пока он полностью не остынет. Дверцу при этом рекомендуется слегка приоткрыть.
- 11. Поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
- 12. Для получения аккуратных кусков резать следует острым ножом.
- 13. Украсить по желанию любыми фруктами или ягодами.
Пищевая ценность на 100 граммов блюда:
3 Шоколадный чизкейк
Этого шоколадный десерт готовится без выпечки и является хорошим вариантом для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Высыпать желатин в кастрюлю или эмалированную миску с толстым дном. Залить водой и выдержать около 30 минут до набухания.
- 2. Слить лишнюю воду, долить молоко.
- 3. Поставить емкость на тихий огонь. Прогреть до тех пор, пока не растворится желатин. Снять с огня.
- 4. Добавить в смесь какао-порошок, мед и творог. Если мед твердый, его можно немного растопить. Все перемешать блендером, чтобы получилась однородная масса.
- 5. Перелить полученную смесь в круглую форму и убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
Пищевая ценность (на 100 г):
4 Чизкейк без сахара
Полезный десерт без использования сахара с умеренно сладким вкусом. Такой чизкейк содержит меньше всего калорий по сравнению с другими диетическими вариантами блюда.
Ингредиенты для основы:
Способ приготовления:
- 1. В чаше блендера перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- 2. Вылить смесь в форму и поставить на противень с водой в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.
- 3. Не открывая дверцу духового шкафа, сбавить температуру до 120 градусов и продолжить выпекать еще около 40 минут.
- 4. Полностью остудить при комнатной температуре, затем убрать в холод на несколько часов до застывания.
- 5. Украсить готовый чизкейк нарезанными фруктами или смазать сверху джемом.
Пищевая ценность:
5 Чизкейк в мультварке
Приготовить полезное творожное лакомство с печеньем и йогуртом можно и в мультиварке.
Ингредиенты:
Для коржа:
Способ приготовления:
- 1. Измельченное в мелкую крошку печенье смешать с яблочным соком. Поместить смесь в чашу мультиварки и, утрамбовывая, распределить влажными руками по всему дну.
- 2. С помощью блендера или вилки смешать в миске творог, йогурт, сахар и лимонный сок.
- 3. Взбить по отдельности яичные белки и желтки. Не рекомендуется взбивать миксером.
- 4. Влить яйца в творожную массу и добавить крахмал, аккуратно помешивая венчиком.
- 5. Полученную смесь для начинки вылить поверх печенья.
- 6. Выбрать режим ‘Выпечка’ и установить время приготовления на 1 час.
- 7. Дать десерту остыть, после чего поместить в холодное место для застывания.
- 8. Диетический чизкейк подают украшенным свежими или замороженными фруктами.
Пищевая ценность на 100 г блюда: