Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты

В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.

Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.

Сегодня взгляды в корне изменились.

Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.

Калорийность в 100 граммах сала

Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор

Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.

В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.

Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):

Пищевая ценность 720 ккал
Белки 2 грамма (3%)
Жиры 88 грамм (93%)
Углеводы

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.

Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры

Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:

Вид сала Калорийность (ккал)
На 100 г Порция в 30-40 г
Соленое с мясом 780 240
Солёное без мяса 620 188
Вареное 495 150
Копчёное 815 250
Жареное 750 230

Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.

Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.

Состав

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.

Значение для жизни полезных веществ:

  • Арахидоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая участвует в процессах активности мозга и нервной системы. Регулирует работу печени и надпочечников. Участвует в процессах холестеринового обмена.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) – участвуют в работе эндокринной системы, в процессах регулирования гормонального фона.
  • Витамин А участвует в процессах образования собственного коллагена для поддержания здоровья кожи, а также поддерживает зрение человека. Участвует в построении иммунной защиты.
  • Витамин D – строительный материал опорно-двигательной системы и катализатор переработки человеческим организмом фосфора и кальция.
  • Витамин Е участвует в процессе образования эритроцитов крови и поддерживает естественное обновление клеток эпителия.

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты

Таблица полезных веществ на 100 г продукта:

Название элемента Содержание в мг, мкг Содержание в %
Натрий 22 мг 0,8
Калий 15 мг 0,4
Фосфор 12 мг 1
Кальций 3 мг 0,3
Железо 0,2 мг 1
Медь 9 мг 0,04
Селен 5,7 мкг 4,2
Витамин А 10 мкг 1
Витамин Е 1,6 мкг 7
Витамин D 1,7 мкг 16

Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.

Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета,
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов,
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина,
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека,
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию,
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность,
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена,
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Вред от употребления соленого сала

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите

При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:

  • люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт,
  • люди с различной степенью ожирения,
  • больные с хроническим панкреатитом и холециститом,
  • люди с аллергией на продукт.

Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.

Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.

Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.

Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак

Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.

Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.

Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.

Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.

Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.

Эквивалент употребления 100 г сала:

  • бег трусцой в течение 90 минут,
  • занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут,
  • прогулка на велосипеде – 50 минут,
  • энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.

Выбор и хранение сала

При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.

Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.

При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:

  • Толщина продукта должна быть больше 3 см.
  • Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
  • Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
  • Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
  • При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.

Для хранения можно использовать разные способы:

  • засолить свежий продукт,
  • хранить копченое сало,
  • консервировать в различных рассолах,
  • замораживать в морозильной камере.

Засолка свежего сала на хранение

На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.

Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.

Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Копченое сало

Для копчения потребуются специальное приспособление – коптильня.

Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.

После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.

Хранение сала в замороженном виде

Самый простой и нетрудоёмкий способ – заморозить свежий продукт в морозильной камере.

Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.

Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.

Заключение

Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.

Диетологи рекомендуют кушать сало в первой половине дня.

Прочтите также:  Считаем калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой, копченостями и т. д.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики