Диетическая творожная запеканка — одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.
1 Польза творожной запеканки
Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:
Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:
Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.
Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.
Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.
2 Приготовление: основные рекомендации
Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.
Дополнительными компонентами в составе могут быть:
Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.
Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
- 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
- 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
- 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
- 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
- 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.
2.1 Классический рецепт для мультиварки
Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
- 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
- 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
- 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
- 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
- 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.
Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.
2.2 В духовке — без манки
В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.
Для первого варианта состава нужно подготовить:
Приготовление:
- 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
- 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
- 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.
Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30–40 минут.
Ингредиентный состав для второго рецепта:
Последовательность действий такая же, как в предыдущем.
2.3 В мультиварке — на основе овсяных хлопьев
Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
- 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
- 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят ‘Выпечка’, ‘Мультиповар’, ‘Пирог’.
- 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.
Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.
2.4 В духовке — с морковью
Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:
Приготовление:
- 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
- 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
- 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.
2.5 В духовке — по Дюкану
Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.
Вариант №1:
Порядок приготовления:
- 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
- 2. Желтки смешивают с творожной массой.
- 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
- 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.
Вариант №2:
Приготовление:
- 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
- 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
- 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.
2.6 В микроволновке — с кукурузным крахмалом
Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:
Этапы готовки:
- 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
- 2. Перемешивают до однородной консистенции.
- 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
- 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.
По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.
2.7 В духовке — с рисовой крупой
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
- 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
- 3. Добавляют сухие компоненты.
- 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
- 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.
Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.
2.8 В микроволновке или духовке — с йогуртом, грушей и бананом
Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
- 2. Взбивают блендером.
- 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
- 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
- 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.
2.9 В духовке — с сыром и зеленью
Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:
Последовательность приготовления:
- 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
- 2. Добавляют перетертый творог.
- 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
- 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
- 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.
2.10 В духовке — с яблоками
Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
- 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
- 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
- 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
- 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
- 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.
Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.