Шаурма — восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.
1 Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.
Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.
Чтобы блюдо получилось полезным, особое внимание надлежит уделить выбору овощей. Для приготовления подойдут огурцы, помидоры, лук, листья салата, пекинская капуста, грибы. Не следует выбирать перезрелые томаты, так как в них содержится большое количество сахара.
Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.
2 Домашняя лепешка
Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
- 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
- 3. Влить воду.
- 4. Замесить крутое тесто.
- 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
- 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
- 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
- 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.
Пищевая ценность 110 ккал на 100 г. БЖУ: 17 г/10 г/66 г.
3 Лучшие рецепты
В домашних условиях просто приготовить вкусную шаурму. Можно воспользоваться следующими рецептами с указанием калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.
3.1 С маринованными грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
- 2. Нашинковать капусту.
- 3. Порезать огурцы, грибы.
- 4. Натереть на терке морковь.
- 5. Мелко порвать листья салата.
- 6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
- 7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
- 8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.
Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.
3.2 С пекинской капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
- 2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
- 3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
- 4. Присоединить овощной салат и соус.
- 5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.
Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.
4 Как приготовить соус в домашних условиях
Для худеющих важно употреблять низкокалорийный соус. Приготовить его можно по следующим рецептам.
4.1 Кефирный
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Мелко порубить чеснок и зелень.
- 2. Добавить лимонный сок и специи.
- 3. Залить кефиром и хорошо перемешать.
- 4. Настоять 10 минут.
Калорийность 160 ккал на 100 г. БЖУ: 2 г/14 г/3 г.
4.2 Сливочно-кефирный
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешать сливки и кефир.
- 2. Нарезать мелко чеснок и зелень.
- 3. Залить смесь кефиром со сливками, посолить.
- 4. Настоять 15 минут.
В 100 г соуса содержится 300 ккал, 5 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.
4.3 Цитрусовый
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Выдавить апельсиновый сок и немного его подогреть.
- 2. Растворить в соке мед.
- 3. Добавить пряности, хорошо размешать.
- 4. Настоять соус 20 минут.
Пищевая ценность 250 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6 г/9 г/10 г.