Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.
1 Калорийность и БЖУ
На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:
Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.
Соотношение БЖУ:
1.1 Как понизить калорийность шарлотки?
Проверенные рекомендации, позволяющие уменьшить вред пирога для фигуры:
2 Рецепты
Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.
2.1 На кефире с мандаринами
Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.
Компоненты:
Приготовление:
- 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
- 2. В смесь добавить кефир.
- 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
- 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
- 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
- 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
- 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
2.2 С овсянкой и бананом
Потребуются следующие компоненты:
Рецепт пошагово:
- 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
- 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
- 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
- 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
- 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
- 6. Сверху вылить тесто.
- 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.
2.3 На твороге
Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог — в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.
Компоненты:
Способ приготовления:
- 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
- 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
- 3. Соединить творог и яичную смесь.
- 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
- 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
- 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них — оставшуюся часть теста.
- 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов — так пирог хорошо поднимется.
2.4 С вишней
Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.
Компоненты состава:
Алгоритм действий:
- 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
- 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
- 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
- 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.
2.5 С медом и корицей
Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка — они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.
Компоненты:
Приготовление:
- 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
- 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
- 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
- 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
- 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
- 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.
Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.
2.6 С манкой и молоком
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
- 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
- 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
- 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
- 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
- 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
- 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.
2.7 С орехами и тыквой
Этот необычный рецепт пришел с юга России — такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
- 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
- 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
- 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
- 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
- 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.
2.8 Без сахара, с коньяком
В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты — масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.
Компоненты:
Способ приготовления:
- 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
- 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
- 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
- 4. Печь 15 минут при 180 градусах.
Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
2.9 С персиками
Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика — в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.
Компоненты:
Приготовление:
- 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
- 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
- 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
- 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
- 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
- 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
2.10 Из черствого хлеба со сливой
Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.
Необходимые продукты:
Рецепт:
- 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
- 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
- 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки — на дно и на бока, формируя бортики.
- 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
- 5. Приготовить творожную смесь — сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
- 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
- 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.
Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.
2.11 На ржано-пшеничной муке с орехами
В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.
Состав:
Алгоритм действий:
- 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
- 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
- 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
- 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
- 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
- 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
- 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.
2.12 С маком и йогуртом
Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.
Компоненты:
Рецепт пошагово:
- 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
- 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
- 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
- 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.