Диета при повышенном холестерине для мужчин, рецепты приготовления блюд

Чтобы уровень холестерина в крови мужчин снизился, необходимо соблюдать определенную диету, которая предусматривает отказ от жирной, соленой, жареной пищи и подразумевает употребление овощей, зелени, фруктов, рыбы. Такой рацион питания имеет свои особенности: правила соблюдения, список разрешенных и запрещенных продуктов. Противопоказана холестериновая диета в период беременности, лактации, при тиреоидите, лицам до 18 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Правила диеты

При повышенном холестерине мужчинам нужно придерживаться следующих правил:

  1. 1. В ежедневном рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, рекомендуется употреблять больше рыбных блюд и овощных салатов, заправленных домашним йогуртом.
  2. 2. Завтрак обязательно должен включать различные крупы.
  3. 3. Полезно употреблять орехи — слабосоленые фисташки, миндаль, грецкие.
  4. 4. Два раза в неделю нужно есть яичные желтки.
  5. 5. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать в духовке, от жареной еды следует отказаться.
  6. 6. Потребление кофе следует ограничить и принимать его в минимальных дозах. Желательно отдавать предпочтение черному или зеленому чаю без добавления сахара.
  7. 7. В небольших количествах разрешается пить красное вино.

Противопоказаниями диеты при повышенном холестерине являются:

2 Полезные и запрещенные продукты

Таблица полезных и запрещенных к употреблению продуктов во время диеты:

Полезные Запрещенные
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любые виды круп, исключение — манная Печень куриная
Макароны, бурый рис Сыры сливочные, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Все овощи, кроме щавеля Майонез и сало
Грибы-вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

3 Содержание холестерина в продуктах

Таблица количества холестерина в продуктах:

Продукты Холестерин, мг
Мозги 2000
Яичный желток 1400
Куриные яйца 500
Осетровая икра 320
Говяжьи почки 310
Говяжья печень 250
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 230
Сливочное масло 130
Говяжий язык 120
Сметана 30% 100
Консервы (сардины) 100
Говяжий жир, свиной, бараний 115
Твердые сыры 92
Сливки 20% 88
Куры 1 категории 89
Баранина, свинина, говядина, сосиски 60
Творог жирный 64
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 51
Куры 2 категории 50
Кроличье мясо 41
Сливочное мороженое 32
Сливки 10% 34
Треска 30
Молоко, кефир жирные 10

4 Возрастная норма холестерола у мужчин

Холестериновая норма по возрасту мужчин:

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
&lt, 5 2. 78 — 5. 67
5-10 3. 45 – 5. 65 1. 34 – 3. 56 0. 56 – 1. 87
10-15 3. 67 — 5. 98 1. 67 – 3. 39 0. 54 – 1. 09
15-20 2. 45 – 5. 67 1. 76 – 3. 98 0. 71 – 1. 53
20-25 3. 67 – 5. 61 1. 48 – 3. 71 0. 71 – 1. 87
25-30 3. 40 – 6. 36 1. 51 – 4. 59 0. 76 – 1. 90
30-35 3. 50 – 6. 52 2. 63 – 4. 54 0. 70 – 1. 34
35-40 3. 53 – 6. 74 1. 99 – 4. 47 0. 80 – 2. 67
40-45 3. 78 – 6. 09 2. 20 – 4. 51 0. 76 – 1. 45
45-50 4. 66 – 7. 99 2. 87 – 5. 75 0. 76 – 1. 71
50-55 4. 55 – 7. 69 2. 45 – 5. 86 0. 67 – 1. 08
55-60 4. 44 – 7. 37 2. 77 – 5. 99 0. 70 – 1. 67
60-65 4. 18 – 7. 14 2. 83 – 5. 78 0. 71 – 1. 04
65-70 4. 10 – 7. 14 2. 67 – 5. 93 0. 05 – 1. 06
&gt, 70 3. 70 – 6. 87 2. 76 – 5. 84 0. 76 – 1. 94

5 Особенности питания мужчин по возрасту

Уровень холестерина повышается с возрастом. Происходит это из-за гормональных и физиологических изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того, сколько энергии он тратит в течение дня.

Суточная калорийность блюд человека, который не страдает ожирением, составляет 2000 ккал. Если мужчина не занимается спортом, то количество калорий должно быть в два раза меньше. Спортсмену достаточно 3500-5000 ккал в день.

5.1 В 18-30 лет

Мужчинам в возрасте 18-30 лет следует бережно относиться к своему здоровью, так как данный период считается детородным и активным. В это время быстро происходят процесс регенерации и обмена веществ. Но если человек будет вести малоподвижный образ жизни и употреблять алкогольные напитки, уровень холестерина может возрасти до предельного значения.

Для снижения холестерина представители сильного пола должны включать в свой ежедневный рацион помидоры, свеклу, огурцы, апельсины, яблоки, зелень, рыбу. Суточная калорийность составляет 2200 ккал.

5.2 В 30-40 лет

У большинства мужчин в возрасте 30-40 лет наблюдается повышение уровня плохого холестерина, поэтому они находятся в зоне риска. Особенно это касается людей, которые не занимаются спортом, употребляют алкоголь и табачные изделия. Мужчинам в этом возрасте не стоит есть свинину, баранину, ветчину. Рекомендуется заменить их на куриное мясо.

Также не следует употреблять субпродукты, кальмары, осьминогов, икру рыбы. Необходимо включать в рацион большое количество овощных салатов.

5.3 В 40–50 лет

В возрасте 40-50 лет в организме мужчин происходят существенные изменения: снижается скорость метаболизма и регенерации, вследствие этого повышается холестерин в крови. Кроме этого, на повышение показателей влияет употребление алкогольных напитков и табачных изделий.

Рацион питания представителя сильного пола должен быть разнообразным и включать рыбу, сырые овощи. В течение недели необходимо употреблять мясные блюда не менее 3 раз. На обед рекомендуется есть борщ, супы, мясные бульоны. На второе — рыбу с овощами или мясо, предпочтение нужно отдавать телятине. Дневная калорийность в этом случае должна составлять около 1800 ккал.

5.4 В 50–60 лет

В этом возрасте мужчины переживают серьезные изменения в гормональном фоне. Уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира, уменьшается в три раза. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, принимает алкогольные напитки и табачные изделия уровень холестерина значительно повышается, что в свою очередь способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно появление лишнего веса.

Чтобы снизить уровень холестерина, мужчине нужно сократить потребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. В этом возрасте рекомендуется употреблять блюда из рыбы и не рекомендуется пить кофе, крепкий черный чай. В день необходимо выпивать до 2 л зеленого чая или морса. Калорийность в сутки — 1850 ккал.

5.5 В 60–70 лет

Риск развития заболеваний сердца вследствие повышения холестерина в крови в 2 раза увеличивается после 60 лет, поэтому необходимо соблюдать диету. В ее основе: овощи, рыба и фрукты. Исключить из меню следует какао, сахар, соль, черный чай. Не рекомендуется употреблять мясные блюда. Мужчинам в возрасте 60-70 лет рекомендуется употреблять в больших количествах молочные и кисломолочные продукты — в неделю до 4 раз.

В период диеты разрешается пить минеральную воду, свежевыжатые фруктовые соки и зеленый чай. Дневное количество калорий — 1700 ккал.

5.6 После 70 лет

В случае если организм мужчины после 70 лет работает в нормальном ритме, уровень холестерина постепенно снижается. Однако в таком возрасте велик риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Состоять диета должна из продуктов, содержащих витамин С (капуста, киви, перец, апельсины, горох зеленый). Необходимо пить отвары шиповника, черники, соки апельсина, грейпфрута, мандарина, минеральную воду более 2 л в день.

Ежедневное меню должно состоять из растительного масла — 80 г, белков — 100 г, клетчатки растительной, которая содержится в отрубном или ржаном хлебе, овощах, фруктов. Суточная средняя калорийность – 1200 ккал.

6 Меню на неделю

Меню на неделю для мужчин:

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белок вареного яйца, фруктовый чай — 400 мл, овсянка на воде — 120 г
Перекус Яблоко — 1 шт, зернистый творог — 110 г
Обед Овощное рагу со спаржей и кабачками — 130 г, куриная отбивная — 150 г
Полдник Кисель ягодный — стакан, печенье галетное — 3 шт
Ужин Салат из огурцов, помидоров — 120 г, треска, запеченная в духовке — 140 г
Вторник Завтрак Гречневая каша — 140 г, грудка вареная — 110 г
Перекус Салат с яблоком и морковью — 150 г
Обед Суп с пшеничной кашей — 100 г, котлеты рыбные — 3 шт, баклажаны, тушеные с орехами — 120 г
Полдник Отрубной хлеб с сыром
Ужин Мясо индейки — 110 г, отвар шиповника, овсяная каша на молоке — 130 г
Среда Завтрак Запеканка с творогом и ягодами — 130 г, свежевыжатый яблочный сок — стакан
Перекус Банан — 2 шт
Обед Овощной суп со сметанной — 140 г, перловка — 100 г, куриное мясо — 120 г
Полдник Яблоки, запеченные в духовке — 3 шт, мед, орехи — 100 г
Ужин Тушенный коричневый рис с болгарским перцем — 150 г, чай без сахара — 350 мл
Четверг Завтрак Форель приконченная — 3 куска, гречка — 200 г, апельсиновый сок — стакан
Перекус Овсяная каша с фруктами и ягодами — 160 г
Обед Яблочно-грушевое пюре — 130 г, свежий яблочный сок — 300 мл
Полдник Салат из сладкого перца, сыра, грибов, масла оливы — 170 г
Ужин Пирожное с малым количеством сахара — 120 г, несладкий чай — чашка
Пятница Завтрак Каша гречневая с помидорами, морковью — 150 г, хлеб злаковый — 1 ломтик, чай черный — 400 мл, 2 сушки
Перекус Желе из фруктов
Обед Суп на курином бульоне — 140 г, рисовая запеканка с молоком — 120 г, чай — 350 мл
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, спаржей — 200 г, стейк из индейки — 150 г
Суббота Завтрак Морковный сок свежий — 300 мл, тосты с медом — 2 шт, пшеничная каша с молоком — 200 г
Перекус Нежирный зернистый творог — 150 г, чай с фруктами — 400 мл
Обед Суп с говядиной — 160 г, рис — 120 г
Полдник Ряженка — 1 стакан, печенье овсяное — 3 шт
Ужин Запеченная в духовке рыба красная — 120 г, грейпфрут — 1 шт
Воскресенье Завтрак Овсяно-яблочная запеканка — 150 г, тост с сыром и помидорами, шиповниковый отвар — стакан
Перекус Постные вафли — 3 шт, молоко — 400 мл
Обед Суп с чечевицей — 120 г, запеченный картофель — 110 г, отварное мясо куриное — 100 г
Полдник Сок томатный — стакан, сыр нежирный — 130 г
Ужин Рагу с говяжьим мясом — 140 г, гречневая каша — 120 г

7 Рецепты блюд

Популярными блюдами при холестериновой диете являются суп-пюре, рыба с овощами, куриная грудка с овощами, овсяная каша с тыквой, фруктовый салат, фруктовый мусс.

7.1 Суп-пюре

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи необходимо хорошо промыть и порезать.
  2. 2. В кастрюлю залить воду и поставить на плиту, ожидать кипения.
  3. 3. Когда вода закипит, нужно поместить в нее очищенные овощи и соль.
  4. 4. После того как овощи сварятся, их необходимо измельчить с помощью блендера.

7.2 Рыба с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Овощи необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Порезать на небольшие кусочки, добавить прованские травы, полить их маслом растительным.
  3. 3. Порезанные овощи нужно оставить на полчаса, чтобы они пропитались специями.
  4. 4. На фольгу выкладывается овощная подушка, а сверху размещается рыбное филе.
  5. 5. Запекается рыба с овощами в духовом шкафу при 180 градусов Цельсия 25 минут.

7.3 Куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

Людям с высоким уровнем холестерина необходимо можно есть мясные блюда только на пару, поэтому рекомендуется воспользоваться пароваркой.

Этапы приготовления:

  1. 1. Куриную грудку необходимо надрезать со всех сторон, добавить молотый черный перец, соль, после чего поместить в пароварку.
  2. 2. Овощи измельчить на небольшие кусочки, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты положить в пароварку.
  3. 3. Когда вода закипит, блюдо нужно варить еще 25 минут до полного приготовления.

7.4 Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

Рецепт:

  1. 1. Тыкву порезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Взять неглубокую кастрюлю, наполнить ее водой и поместить порезанную тыкву. Вариться она должна 25 минут. Когда овощ станет мягким, его следует измельчить толкушкой.
  3. 3. В полученное пюре добавить молоко и варить до состояния кипения, после этого всыпать хлопья овсяные.
  4. 4. Кашу необходимо варить еще 25 минут, помешивая. Когда она станет густой, нужно добавить соль и варить еще 4 минуты.
  5. 5. В готовую кашу рекомендуется добавить орехи и ягоды.

7.5 Салат фруктовый

Продукты:

Этапы приготовления:

  1. 1. Необходимо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками фрукты.
  2. 2. Измельчить грецкие орехи.
  3. 3. Сахар перемешать с лимонным соком.
  4. 4. Смешать все имеющиеся ингредиенты и заправить лимонным сиропом.

7.6 Фруктовый мусс

Компоненты:

Приготовление:

  1. 1. Замочить желатин в 110 мл чистой воды и оставить на 30 минут.
  2. 2. Яичные желтки взбить, помыть и очистить при необходимости фрукты, засыпать их сахаром и перетолкать.
  3. 3. Перемешать ингредиенты и разлить по формочкам.
  4. 4. Для застывания мусс нужно оставить в холодильнике на 3-4 часа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector