Диета при ожирении: правила и меню с рецептами

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

1 Типы и степени ожирения

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

2 Диета при ожирении

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

2.1 Лечебное питание — общие принципы

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

2.2 При ожирении 1-й степени

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

2.3 При ожирении 2-й степени

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

2.4 При ожирении 3-й степени

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

2.5 Детская диета при ожирении

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

Возраст ребенка

Мясо (г)

Рыба (г)

Творог (г)

Молоко и молочные продукты (мл)

2-3 года

80

70

40-50

500-600

4-6 лет

100

90

не менее 50

500-600

7-12 лет

150

140

не менее 50

400

13-15 лет

150

140-150

не менее 50

400

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

2.6 Разрешенные и запрещенные продукты

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Разрешенные продукты:

Продукты, которые необходимо ограничить:

Запрещенные к употреблению продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

3 Примерное меню

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

3.1 Меню на неделю

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День недели Меню
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то — реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой — мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

3.2 Как составить меню на месяц?

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

4 Рецепты диетических блюд

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

4.1 Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

4.2 Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для голубцов:

Приготовление:

  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

4.3 Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

4.4 Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

4.5 Куриная грудка, тушенная с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

4.6 Телятина с баклажанами в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector