Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.

1 Особенности диеты

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

1.1 Калорийность разных каш

Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:

Крупа Сырая Сваренная на воде Сваренная на молоке
Гречневая 310 130 140
Овсяная 300 90 100
Перловая 320 110 150
Манная 330 80 100
Кукурузная 340 80 90
Пшенная 350 90 100
Рисовая 350 80 100
Пшеничная 320 90 140
Ячневая 330 80 110

Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.

На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.

1.2 Правила приема пищи

Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:

  1. 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
  2. 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
  3. 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
  4. 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.

1.3 Какие другие продукты можно включать в рацион?

Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:

5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.

Следует исключить или максимально снизить употребление:

Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:

При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.

1.4 Противопоказания

При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:

2 Диетический режим питания на 7 дней

Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:

День Завтрак, обед и ужин Второй завтрак Полдник
Первый Овсяная каша Салат из огурца и курицы Стакан кефира и яблоко
Второй Рисовая каша Салат со шпинатом и зеленью Творог, заправленный кефиром
Третий Гречневая каша Свежевыжатый яблочный сок или смузи из яблока Листья салата с огурцом, заправленные соком лимона
Четвертый Пшеничная каша Салат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным соком Компот из сухофруктов
Пятый Пшенная каша Салат из курицы и огурца с горстью орешков Творог с кусочками яблока
Шестой Перловая каша Куриный бульон с зеленью Кефир и творог
Седьмой Каша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузную Смузи из яблока, огурца и зелени Салат из огурца с зеленью

3 Рецепты приготовления каш

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции — 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут — в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

3.1 Перловая

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
  2. 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
  3. 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
  4. 4. Смешать кашу и овощи.

3.2 Рисовая

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
  2. 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
  3. 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

3.3 Гречневая

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
  2. 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.

3.4 Геркулесовая

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
  3. 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.

3.5 Ячневая

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
  2. 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
  3. 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
  4. 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.

3.6 Пшеничная

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
  3. 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
  4. 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

3.7 Пшенная

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. 1. Перебрать крупу, тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 20-30 минут (если этого не сделать, то пшено будет иметь горьковатый привкус).
  2. 2. Добавить в кастрюлю молоко и варить кашу 15 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. В конце варки добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector