Диета доктора Борменталя: меню продуктов, дневник питания, калорийность

Диета Борменталя представляет собой методику, которая предполагает правильное комбинирование продуктов для эффективного снижения веса. Кроме этого, она направлена на психологическую работу человека над самим собой. Противопоказаниями являются беременность, лактация, возраст до 18 и после 60 лет, сахарный диабет, инсульт или инфаркт, воспаления и инфекции, онкологические заболевания. В период диеты необходимо вести дневник питания.

1 Основные принципы и правила диеты Борменталя

Суть системы похудения согласно диете Борменталя — сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц — не более 32000 ккал.

Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:

  1. 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
  2. 2. Отсутствует голодание — принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
  3. 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
  4. 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
  5. 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.

Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:

  1. 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
  2. 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
  3. 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток — так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
  4. 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.

Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий — он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.

2 Преимущества, недостатки и противопоказания диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

  1. 1. Отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся употребляемых продуктов.
  2. 2. Если соблюдать все основные правила диеты, результат появляется быстро.
  3. 3. Ежедневное меню разрабатывается согласно индивидуальным предпочтениям.
  4. 4. Отсутствует вред для здоровья.

Недостатки диеты проявляются в том, что:

  1. 1. Необходимо ежедневно вести дневник питания.
  2. 2. Если соблюдать диету в течение длительного времени, то результаты могут оставаться прежними на протяжении нескольких недель.
  3. 3. Нужно подсчитывать калории перед каждым приемом пищи.
  4. 4. Отсутствует учет скорости естественного обмена веществ.

Противопоказана диета Борменталя при:

3 Меню на неделю

Примерное меню на каждый день при диете Борменталя представлено в таблице:

День недели Время приема пищи Продукты/Блюда
Понедельник Завтрак
Перекус
Обед
Полдник Винегрет — 100 г
Ужин
Вторник Завтрак
Перекус Черешня — 100 г
Обед
Полдник
Ужин
Среда Завтрак
Перекус
Обед
Полдник Яблоко — 1 шт
Ужин
Четверг Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
Пятница Завтрак
Перекус
Обед
Полдник Фруктовый салат — 150 г
Ужин
Суббота Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
Воскресенье Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин

4 Калорийность

Расчет калорийности каждого блюда, потребляемого в течение дня, чрезвычайно важен для эффективности диеты.

Поэтому необходимо знать, сколько калорий содержится в той или иной пище.

4.1 Мясо, птица

Количество калорий в мясе и птице представлено в следующей таблице:

Название продуктов Ккал на 100 грамм
Бедро баранины 147
Жирная баранина 300
Лопатка баранины 160
Ребра баранины 180
Филе баранины 119
Говяжья грудинка 200
Жирная говядина 259
Лопатка говяжья 176
Постная говядина 130
Почки говяжьи 90
Печень говяжья 92
Говяжье сердце 85
Язык говяжий 116
Куриные желудки 108
Зайчатина 118
Индейка 178
Бедро индейки 106
Голень индейки 123
Грудинка индейки 187
Печень куриная 123
Куропатка 109
Сердце куриное 165
Оленина 186
Жирная свинина 176
Карбонад свиной 123
Лопатка свиная 198
Постная свинина 167
Печень свиная 145
Почки свиные 126
Ребра свиные 187
Шея свиная 156
Сердце свиное 145

4.2 Молочные продукты

Калорийность молочных продуктов указана в таблице:

Молочные продукты Калорийность на 100 г, Ккал
Сливки (% жирности):
10 213
20 276
35 354
Кефир (% жирности):
0 38
1,0 40
1,2 44
3,2 64
Сыры:
Российский 62
Голландский 345
Костромской 398
Рокфор 334
Пармезан 323
Эдам 387
Адыгейский 294
Творог (% жирности):
0 294
1,8 95
9 156
18 218
Масло сливочное (% жирности):
72,5 546
82,5 776
Простокваша (% жирности):
1 49
2,5 61
3,2 63
Ряженка (% жирности):
1 32
2,5 45
4 66
Сметана (% жирности):
10 134
15 187
20 265
Молоко (% жирности):
0,5 39
1,5 43
2,5 65
3,2 76

4.3 Колбасы и копчености

Расчет калорийности колбас и копченостей можно произвести в соответствии со следующей таблицей:

Продукт Ккал на 100 грамм
Любительская ветчина 187
Свиная ветчина 234
Колбасы:
Армавирская 186
Диетическая 123
Докторская 198
Закусочная 231
Зернистая 208
Краковская полукопченая 321
Кубанская 108
Любительская 208
Майкопская 196
Минская 126
Молочная 128
Московская 132
Одесская 215
Останкинская 217
Полтавская 207
Сардели:
Говяжьи 215
Свиные 198
Сосиски:
Говяжьи 234
Гриль 265
Докторские 218
Любительские 297
Молочные 284
Особые 214

4.4 Рыба и морепродукты

Содержание калорий в рыбе и морепродуктах указано в таблице:

Рыба и морепродукты Ккал на 100 грамм
Белуга 216
Вобла 78
Горбуша 61
Камбала 65
Карась 100
Карп 121
Кета 98
Кефаль 95
Килька балтийская 70
Корюшка 134
Лещ 109
Лосось 125
Макрель 127
Минтай 132
Мойва 215
Икра черная 217
Кальмары 207
Крабы 65
Креветки 87
Мидии 98
Моллюски 67
Морская капуста 61
Омары 80
Осьминоги 70
Раки 72
Устрицы 79
Икра трески 80

4.5 Крупы, хлеб и макаронные изделия

Калорийность круп, хлеба и макаронных изделий указана в следующей таблице:

Продукты Ккал на 100 грамм
Макароны 311
Крупы:
Гречневая 310
Кукурузная 300
Манная 287
Овсяная 100
Перловая 121
Пшеничная 378
Ячневая 307
Рис 356
Хлопья:
Кукурузные 234
Овсяные 340
Пшеничные 348
Ржаные 321
Ячменные 376
Хлеб:
Белково-отрубной 235
Бородинский 308
Деревенский 302
Ржаной 300
Пшеничный 307
Зерновой 297
С отрубями 186

4.6 Овощи

В таблице представлена калорийность овощей:

Продукты Ккал на 100 грамм
Авокадо 152
Артишок 121
Баклажаны 67
Бобы свежие 85
Ботва свекольная 56
Брюква 45
Горошек зеленый 76
Кабачок 67
Капуста белокочанная 45
Капуста брокколи 67
Цветная капуста 55
Картофель 45
Кукуруза 34
Лук зеленый 23
Лук репчатый 31
Лук шалот 33
Маслины 160
Морковь 54
Огурцы 34
Оливки 330
Пастернак 56
Перец зеленый 30
Перец красный 24
Перец желтый 26
Петрушка 36
Помидоры 32
Ревень 33
Соя 321
Фасоль 312
Чечевица 200

4.7 Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды содержат следующее количество калорий:

Продукты Калорийность на 100 г, кал
Яблоки 45
Бананы 98
Апельсины 45
Абрикосы 34
Лимоны 19
Киви 41
Виноград 80
Мандарины 40
Груши 41
Сливы 39
Помело 32
Грейпфрут 36
Авокадо 168
Ананас 51
Инжир 67
Хурма 65
Финики 267
Арбуз 31
Дыня 43
Алыча 54
Ананас 48
Вишня 60
Голубика 40
Ежевика 42

4.8 Напитки

Количество калорий в напитках представлено в таблице:

Напитки Ккал на 100 грамм
Грибной бульон 11
Мясной бульон 21
Овощной бульон 0
Рыбный бульон 15
Вода 0
Квас 26
Коньяк 218
Чай без сахара 0
Минеральная вода 0

5 Рецепты

Популярными рецептами готовых блюд при диете доктора Борменталя являются овощное рагу с грибами, суп с баклажанами, борщ на курином бульоне и ленивые низкокалорийные пирожки.

5.1 Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. 2. Овощи порезать, перемешать и тушить в течение 15 минут.
  3. 3. Настаивать рагу полчаса.
  4. 4. Подавать блюдо в горячем виде с кашей или мясом.

5.2 Суп с баклажанами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Картофель, баклажан, морковь и лук очистить и порезать.
  2. 2. Довести до кипения воду.
  3. 3. Фасоль и картофель варить в течение 15 минут.
  4. 4. Порезанные морковь, баклажан, лук смешать и заправить подсолнечным маслом, поместить в кастрюлю с остальными овощами. Добавить лавровый лист и оставить вариться еще на 15 минут.

5.3 Борщ на курином бульоне

Ингредиенты:

Готовить нужно следующем образом:

  1. 1. Куриные спинки варить на протяжении 5 минут, после этого слить бульон. Далее залить их двумя литрами воды и варить еще 15 минут.
  2. 2. Во время варки бульона натереть свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
  3. 3. Поджарить овощи на сковороде, добавить яблочный уксус и кетчуп, тушить 17 минут.
  4. 4. Выложить зажарку в бульон.
  5. 5. Поместить туда же картофель и нашинкованную капусту, добавить соль.
  6. 6. Время варки борща на медленном огне — 40 минут.

5.4 Пирожки ленивые низкокалорийные

Компоненты:

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко нарезать лук с капустой и обжарить на одной сковороде.
  2. 2. Разрезать лаваш на четыре части.
  3. 3. На каждую из частей выложить теплую начинку, завернуть и обжарить до золотистости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector