В организме подростков происходит множество изменений, связанных с быстрым ростом и половым созреванием. Меняются поведение, внешность и предпочтения детей. Для этого возраста характерен повышенный аппетит и тяга к углеводной и вредной пище. Если не соблюдать режим здорового диетического питания, то парень или девушка могут быстро поправиться, что скажется на здоровье и самооценке. Рацион подростка можно сделать разнообразным и вкусным, зная особенности этого периода.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Особенности физиологии подростка
Для возраста от 12 до 16 лет характерно очень много физиологических и психологических изменений, связанных со взрослением и половым созреванием, которое заканчивается примерно в 18 лет. Организм растет, многие органы и части тела быстро увеличиваются, кардинально меняется гормональный фон. В связи с этим главными особенностями подростков считаются:
- 1. Потребность в белковой пище как строительном материале для мышечной ткани и качественных продуктах для полноценной работы и здоровья всех систем организма. Особенно важно питаться качественными белками тинейджерам-спортсменам.
- 2. Повышенный аппетит, который дети склонны утолять продуктами с высоким содержанием углеводов и усилителями вкуса. Поэтому в их рационе должны быть альтернативные варианты вредной пище — с полезным составом. Физиологические и психологические причины аппетита — быстрый рост и нестабильное эмоциональное состояние — часто приводят к желанию ‘заесть’ негативные эмоции чем-то вкусным.
- 3. Быстрый метаболизм у мальчиков из-за большого количества выделяемого тестостерона, поэтому большинство из них худощавые, особенно спортсмены.
- 4. Склонность к полноте у девочек, при несоблюдении сбалансированного питания. Их основной выделяемый гормон — эстроген, поэтому формы становятся более округлыми и женственными, а за год девушка может набрать до 10 кг.
Ребята в переходном возрасте склонны протестовать против правил и наставлений родителей, пробовать все новое и запрещенное раньше. Большинство из них имеют свои карманные деньги и распоряжаются ими, как считают нужным, покупая фастфуд и вредные закуски. Поэтому просто организованной диеты для подростка с приготовлением всех необходимых блюд недостаточно. Нужно подавать личный пример, придерживаясь правильного питания всей семьей и доступно, с весомыми доводами, объяснять важность употребления здоровой пищи.
2 Организация питания детей этого возраста
Оптимальный вариант диеты для подростка — правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:
2.1 Принципы здорового питания для подростков
Здоровым питанием называют такой рацион, при соблюдении которого человек получает все необходимые организму согласно полу и возрасту вещества, а употребляемые продукты способствуют очищению кишечника естественным путем и слаженной работе всех систем организма. Его основные принципы:
В подростковом возрасте категорически противопоказаны диеты, при которых вес уходит быстро: экспресс-варианты с резким ограничением необходимого количества калорий (более чем на 30%) и набора продуктов приведут к нарушениям обменных процессов, пищеварения и дефициту витаминов.
2.2 Правила питания для тинейджеров
Основные правила питания тинейджеров для любых целей:
- 1. Пить по 6-8 стаканов чистой воды в день, полностью отказаться от газированных напитков, чрезмерно сладкого чая.
- 2. Не допускать голода и интервалов между приемами пищи более 3 часов.
- 3. Стараться питаться в одно и то же время каждый день.
- 4. Основу рациона должны составлять крупы, правильная выпечка, овощи, фрукты, животные и растительные белки, кисломолочная продукция.
- 5. Исключить фастфуд, вредные закуски, колбасы и сосиски, жаренную пищу и заменить их вариантами блюд в рамках здорового питания.
- 6. Учитывать потребности растущего организма.
2.3 Нормы потребления КБЖУ
Суточные нормы калорий и необходимых веществ (БЖУ) для детей 13-16 лет:
Пол ребенка | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Девочка | 2500-2600 | 85-90 | 85-90 | 400-420 |
Мальчик | 2900-3000 | 90-100 | 90-100 | 350-370 |
Для подростка и 12-14, и 15-17 лет важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, поэтому рекомендуется экспериментировать с подачей и интересоваться его предпочтениями. Специалисты советуют приобщать ребенка к процессу готовки и планирования меню, давать возможность проявить творчество и взять на себя ответственность за свое здоровье.
Родителям следует помнить, что если в семье не было принято правильно питаться правильно раньше, то ребенку будет трудно привыкнуть к этому. В среднем на формирование новых привычек уходит месяц, но только при условии, что подросток поймет целесообразность такого образа жизни.
3 Примерное меню
Таблица с меню на неделю для правильного питания подростка от 12 до 18 лет:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша с сухофруктами и орехами | Чизкейк без выпечки | Гречневая каша, рагу с индейкой | Цитрусовый фреш | Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем |
2 | Шоколадные кексы с арахисовой пастой | Энергетические батончики, чай | Плов с курицей | Кефир | Рыбные котлеты, овощной салат |
3 | Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом | Правильная шаурма с курицей | Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей | Йогурт | Диетическая лазанья с говядиной |
4 | Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором | Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой | Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат | Творог с фруктами | Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов |
5 | Диетическая шарлотка с грушей | Диетический бургер | Рис с овощами, паровая куриная котлета | Кефирное желе | Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец |
6 | Морковный торт без муки | Конфеты из сухофруктов | Паста ‘Болоньезе’ с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени | Йогурт с семенами чиа | Рыбный суп, овощной салат |
7 | Запеченная овсянка с вишней | Любые фрукты — 200 грамм | Булгур, кролик, тушеный с овощами | Горсть орехов | Запеченная рыба, овощи на гриле |
Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.
Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:
Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы — намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.
Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.
4 Рецепты
Для меню подростка 12-16 лет важно выбирать блюда, которые станут здоровой заменой фастфуда и прочей вредной пищи. Это необходимо для того, чтобы ребенок не стеснялся брать ее с собой в школу — другие дети с большой вероятностью будут есть покупные вредности, а в этом возрасте трудно выделяться из толпы, особенно ‘правильностью’. Далее предложены рецепты самых вкусных и доступных блюд для приготовления в домашних условиях.
4.1 Шоколадные кексы с арахисосой пастой
Набор необходимых компонентов:
Этапы приготовления:
- 1. Смешать все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
- 2. В каждую формочку положить тесто на 1/3 высоты.
- 3. Сверху выложить немного арахисовой пасты.
- 4. Добавить еще теста, чтобы общая его масса заполняла форму на 2/3.
- 5. Выпекать кексы 20-25 минут.
4.2 Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешать сметану, муку, яйцо и стевию. Если нужно для требуемой консистенции теста (она должна быть как густая сметана), добавить кефир.
- 2. Выпекать оладьи без масла на антипригарном покрытии.
- 3. Полить оладьи сиропом или медом.
4.3 Диетическая шарлотка с грушей
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Хорошо взбить яйца.
- 2. Ввести в яйца муку, стевию, кефир, разрыхлитель.
- 3. Порезать грушу дольками, выложить ее и орехи, если они используются, на дно формы.
- 4. Залить грушу и орехи тестом, выпекать полчаса.
- 5. Перевернуть готовую шарлотку вверх дном, посыпать корицей.
4.4 Морковный торт без муки
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Натереть морковь на мелкую терку.
- 2. Смешать отруби, перемолотые хлопья, яйцо, кефир, разрыхлитель, стевию, морковь и специи.
- 3. Разделить тесто на 2 части, выпекать 2 коржа 20 минут.
- 4. Взбить творог, сметану, стевию.
- 5. Перемазать коржи кремом, дать пропитаться.
4.5 Запеченная овсянка с вишней
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать блюдо из полученной массы 20 минут.
4.6 Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Замочить желатин в воде в соотношении 1 к 4.
- 2. Сухофрукты и орехи измельчить блендером до однородности.
- 3. Выложить из полученной массы основу на дно формы.
- 4. Хорошо взбить блендером творог с йогуртом и стевией, чтобы не было комочков.
- 5. Порезать 50 г персика, добавить в творожную массу.
- 6. Растопить желатин на пару, вылить в форму на слой из сухофруктов и орехов.
- 7. Замочить оставшийся желатин в таком же соотношении.
- 8. Порезать 100 г персиков, остальные 150 измельчить в пюре, развести его водой наполовину, если нужно — подсластить сахарозаменителем.
- 9. Растопить на пару вторую часть желатина, влить в разведенное персиковое пюре.
- 10. Выложить порезанные фрукты на схватившийся творожный слой, залить персиковым пюре с желатином, дать застыть.
4.7 Правильная шаурма с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Порезать овощи и мясо кубиками.
- 2. Смазать кусок лаваша сметаной, сверху выложить листья салата и зелень.
- 3. На зелень выложить овощи и мясо, завернуть шаурму.
4.8 Диетический бургер
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Из лука и фарша сформировать котлету, приготовить ее на пару или на антипригарном покрытии.
- 2. Смешать муку, яйцо, крахмал, отруби, творог. Оставить тесто на 20 минут.
- 3. Спустя это время сформировать булочку из теста, выпекать ее 20 минут.
- 4. Разрезать булочку напополам, начинить салатом, овощами и котлетой.
4.9 Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Перемолоть блендером сухофрукты и орехи.
- 2. Сформировать из полученной массы конфеты произвольной формы.
- 3. Обвалять конфеты в какао, кунжутных семечках или измельченных орехах.
4.10 Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Мелко порезать лук, протушить его с фаршем 8-10 минут.
- 2. Смешать пюре с яйцами, разделить массу напополам.
- 3. Выложить 1 часть картофельного теста в форму. Сверху — мясо с луком. Закрыть начинку оставшимся количеством картофеля.
- 4. Выпекать запеканку 30 минут.
- 5. Натереть сыр.
- 6. Посыпать запеканку сыром и выпекать еще 5-7 минут, украсить зеленью.
4.11 Паста ‘Болоньезе’ с телячьим мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Измельчить лук, смешать с фаршем.
- 2. Протушить фарш в томатном соке со специями 12 минут.
- 3. Отварить макароны до состояния ‘аль-денте’.
- 4. Выложить фарш на макароны, украсить зеленью и посыпать тертым пармезаном.
4.12 Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешать фарш с яйцом, выложить массу в форму для запекания.
- 2. Полить фарш томатным соком или пюре из 2 свежих помидоров.
- 3. Натереть сыр, посыпать на пиццу.
- 4. Перец порезать кольцами, выложить сверху.
- 5. Выпекать пиццу 15 минут, украсить зеленью.
4.13 Диетическая лазанья с говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешать яйца, отруби, крахмал, молоко и йогурт, оставить на 10 минут.
- 2. Выпечь из полученной массы тонкие коржи по 10-12 минут каждый.
- 3. Мелко порезать лук и помидоры.
- 4. Протушить лук с помидорами и фаршем 15 минут, добавить специи.
- 5. На каждый из коржей выложить начинку, последний слой должен быть коржом.
- 6. Выпекать лазанью полчаса.
- 7. Натереть сыр, посыпать блюдо и выпекать еще 6 минут.
4.14 Пельмени по Дюкану
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Просеять через сито все сыпучие компоненты, кроме крахмала, перемешать.
- 2. В полученной массе сделать углубление, посолить, вбить яйцо, хорошо вымешать тесто.
- 3. Постепенно добавлять молоко, пока масса не станет гладкой и эластичной.
- 4. Обсыпать тесто крахмалом, раскатать и выдавить формочкой кружочки.
- 5. Блендером измельчить кабачок и лук, смешать с фаршем, посолить.
- 6. Завернуть пельмени, варить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
5 Заключение
Специалисты утверждают, что главная трудность в питании подростка — его непонимание того, насколько важно есть здоровую пищу. Поэтому прежде чем кормить его правильными блюдами, нужно в максимально дружелюбном тоне обьяснить ему, зачем и почему необходимо отдавать предпочтение полезной еде перед сладостями, фастфудом, чипсами и сухариками. Но он не поверит этой информации, если родители будут питаться неправильно и при этом рассказывать о том, что необходимо ребенку.