Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день

Диета №9 представляет собой лечебное питание, специально разработанное для пациентов с нарушением углеводного обмена. Соблюдение ее принципов позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела, стабилизировать артериальное давление, ускорить метаболизм, усилить действие сахароснижающих препаратов и уменьшить их дозы. Более того, медикаментозная терапия патологии без правильного питания малоэффективна.

Особое внимание в диете уделяется кратности приема пищи и способу ее приготовления.

1 Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

Принципами лечебного меню являются:

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Лица, страдающие диабетом 2-го типа, часто имеют лишний вес. С целью похудения им необходимо уменьшать калорийность рациона. Ее расчет производится индивидуально. Как правило, она составляет около 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал для женщин.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню

2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей

У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:

  1. 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
  2. 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
  3. 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
  4. 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.

Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.

Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.

3 Меню на неделю

Примерное меню на неделю для стола номер 9 выглядит следующим образом.

Понедельник:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Вторник:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Среда:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Четверг:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Пятница:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Суббота:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

Воскресенье:

Прием пищи Блюда
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном

4 Рецепты блюд

Питание при нарушении углеводного баланса должно быть разнообразным и вкусным. Диетические рецепты блюд на каждый день просты в исполнении и не оказывают негативного влияния на обмен веществ. Во время приготовления необходимо использовать небольшое количество соли и растительного масла.

4.1 Супы

При приготовлении первых блюд стоит отдавать предпочтение рецептам, которые базируются на овощных отварах, нежирных мясных или грибных бульонах. Коренья, применяемые для их изготовления, не рекомендуется поджаривать на масле. Соль заменяют на другие специи, которые следует добавлять в уже готовое блюдо.

Небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом обладают летние супы: зеленые щи, гаспачо, кисломолочный тартар. В качестве заправки для окрошки используют нежирный кефир, поскольку квас, часто применяемый для этих целей, увеличивает энергетическую ценность блюда.

4.1.1 Гаспачо

Для приготовления понадобятся:

Способ приготовления:

  1. 1. Перцы смазать растительным маслом. Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. 2. Достать перцы, накрыть на 10 минут листом фольги, а затем снять с них кожицу.
  3. 3. Очистить от кожицы помидоры (предварительно обдав кипятком) и огурцы, крупно порезать.
  4. 4. Все ингредиенты сложить в блендер и смешать.
  5. 5. Разбавить суп до желаемой консистенции с помощью кипяченой воды.
  6. 6. Приправить блюдо по вкусу черным перцем. При подаче в тарелку добавить ложку консервированной кукурузы.

4.1.2 Овощной суп с тефтелями

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Лук мелко нашинковать, соединить с фаршем, яйцом и рисом. Поперчить и сформировать тефтели, обжарить их на сковороде.
  2. 2. Положить их в кипящую воду.
  3. 3. Порезать картофель и кинуть в кастрюлю.
  4. 4. Через 5 минут опустить в бульон рубленые морковь и лук, готовить до мягкости овощей.
  5. 5. Перед тем как снять с огня, добавить дольки помидора и зелень.

5 Гарниры

Гарниры относятся к категории продуктов, которые при сахарном диабете необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это связано с тем, что большинство из них содержат углеводы. Менее всего на концентрацию сахара в крови влияют блюда из овощей и грубо обработанной крупы — перловой, овсяных хлопьев «Геркулес традиционный» и «Монастырский», гречневой, бурого риса.

Макаронные изделия, используемые для приготовления блюд, должны относиться к категории «А». Варить их следует до состояния аль денте. То же правило относится и к овощам, поскольку полезные вещества из них лучше усваиваются именно в таком виде. Не рекомендуется употреблять жареный картофель или пюре из него. При таком способе приготовления значительно повышается гликемический индекс продукта.

5.0.1 Овсяная каша с ягодами

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить хлопья согласно инструкции на упаковке.
  2. 2. Добавить молоко, размешать и оставить на огне на 2 минуты.
  3. 3. Выложить кашу на тарелку, сверху посыпать ягоды.

5.0.2 Макароны по-средиземноморски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Макароны сварить согласно инструкции на упаковке.
  2. 2. Остальные компоненты (кроме сыра) сложить в кастрюлю и прокипятить 15 минут.
  3. 3. Охладить сваренный соус, переложить в блендер и смешать до однородной консистенции.
  4. 4. Откинуть макароны, выложить их в глубокую посуду и залить соусом.
  5. 5. При подаче посыпать сверху тертым сыром пармезан.

5.0.3 Картофельные зразы с капустой

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить картофель до готовности, крупно натереть.
  2. 2. Добавить к нему муку и яйца, сформировать лепешки.
  3. 3. Капусту потушить с водой и томатной пастой до готовности.
  4. 4. Уложить овощную начинку в середину картофельных лепешек.
  5. 5. Обвалять зразы в отрубях и поджарить на сухой сковороде.

5.1 Мясные и рыбные блюда

В рацион пациента с нарушением углеводного обмена включают блюда из птицы без кожи, постного мяса — телятины и говядины. Из способов приготовления предпочтение отдают тушению, запеканию, варке, обработке паром.

Полезна рыба жирных сортов, которую рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Но она является более калорийной, и следует учитывать этот факт при составлении меню.

5.1.4 Куриное филе с овощами

Для блюда требуется:

Приготовление:

  1. 1. Лук, нарезанный кольцами, и натертую морковь выложить на сковороду и готовить под крышкой 5–7 минут.
  2. 2. Добавить порезанное тонкими ломтиками куриное филе и тушить до готовности.
  3. 3. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

5.1.5 Котлеты из телятины паровые

Для создания котлет понадобится:

Приготовление:

  1. 1. Смешать фарш из представленных ингредиентов, сформировать котлеты.
  2. 2. Готовить их на пару 30–40 минут.

5.1.6 Рыба, запеченная со сметаной

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбу разрезать на порционные куски, выложить в посуду для запекания.
  2. 2. Сметану довести до кипения, добавить муку, перемешать и готовить еще 1–2 минуты.
  3. 3. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром.
  4. 4. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей украсить мелко порезанной петрушкой.

5.2 Салаты

Салаты для диеты номер 9 готовят из свежих овощей и фруктов. Для заправки используют соусы на основе уксуса, растительного масла, нежирного йогурта или сметаны. Применение майонеза не рекомендуется.

Для снижения калорийности блюда следует приготовить смесь масла и воды из расчета 1 к 8. С целью уменьшения расхода добавлять ее стоит с помощью пульверизатора или бутылки с дозатором.

5.2.7 Салат с авокадо

Для приготовления понадобятся:

Для заправки:

Приготовление:

  1. 1. Ингредиенты помыть. Лук порубить полукольцами, маслины — кружочками, а апельсин и авокадо — кубиками. Салат порезать ножницами.
  2. 2. Все смешать, сверху добавить половинки помидоров черри.
  3. 3. Из уксуса, горчицы и масла сделать заправку, полить непосредственно перед подачей.

5.2.8 Овощной салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

Для заправки:

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать перец и морковь тонко соломкой, лук — кольцами. Добавить нут.
  2. 2. Грецкие орехи растолочь и поджарить на сухой сковороде.
  3. 3. Чеснок раздавить, смешать в банке ингредиенты для заправки.
  4. 4. Выложить листья салата на тарелку, сверху — овощную смесь. Украсить грецкими орехами и заправить.

5.3 Закуски

При создании закусок рекомендуется использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира, овощи и фрукты. Добавлять в блюда пшеничную муку и манную крупу следует только в небольших количествах в качестве связующего элемента. Придать еде особый вкус можно с помощью специй — корицы, ванилина, мускатного ореха и других.

5.3.9 Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты блюда:

Приготовление:

  1. 1. Мелко натертую мякоть тыквы смешать с цедрой апельсина.
  2. 2. Творог размять вилкой, добавить яйца.
  3. 3. Размешать все компоненты до однородности. Приправить по вкусу корицей.
  4. 4. Выложить в глубокую посуду, смазанную маслом, и запекать в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

5.3.10 Овощной пудинг с брокколи

Для изготовления пудинга требуется:

Приготовление:

  1. 1. Измельчить брокколи, морковь и картофель с помощью блендера.
  2. 2. Взбить молоко, сливочное масло и яйцо.
  3. 3. Вымоченные в кипятке овсяные хлопья добавить к овощам. Выложить полученную смесь в форму для запекания и готовить при температуре 180 градусов 20 минут в духовке
  4. 4. Пудинг вынуть и вмешать в него смесь молока с яйцом. Выпекать еще 10 минут.

5.4 Напитки

Лицам с диабетом противопоказаны магазинные соки и сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество быстрых углеводов, что негативно сказывается на течении заболевания. Чаи и кофе можно пить с использованием низкокалорийных сахарозаменителей. На их основе также готовят морсы и компоты из ягод. Из алкоголя разрешено изредка употреблять крепкие несладкие напитки или сухое белое вино.

5.4.11 Настой шиповника

Для приготовления напитка требуется:

Способ приготовления:

  1. 1. Плоды тщательно промыть.
  2. 2. Залить кипятком и настоять в термосе 10–12 часов.

5.4.12 Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится:

Приготовление:

  1. 1. Промыть ягоду и отжать сок.
  2. 2. В мезгу влить горячую воду.
  3. 3. Варить на огне 5 минут, после процедить.
  4. 4. Охлажденный отвар смешать с соком.
  5. 5. Добавить сахарозаменитель по вкусу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector