Дайкон — овощная культура, характеризуется крупными корнеплодами. Это гибрид, полученный японскими селекционерами из китайской редьки, именуемой ‘лоба’. Внешне напоминает морковь, только белую и большего размера. Индейцы называют его ‘мули’, а россияне — ‘белым редисом’. Если раньше дайкон считался экзотикой, то сейчас его часто выращивают на огородах. Такая востребованность обусловлена не только приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств, а также пищевой ценностью и низкой калорийностью продукта. В сравнении с другими корнеплодами, этот занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Химический состав
Дайкон содержит в своем составе:
Овощ насыщен клетчаткой, поэтому его можно включать в рацион при диетическом питании. Этот продукт способен надолго утолять чувство голода. Также в его составе имеются элементы, способствующие быстрому расщеплению крахмала.
Процентное сочетание белков, жиров и углеводов: 23/ 0/ 78%. Калорийность 100 г очищенного продукта отличается довольно низким показателем – 21 ккал.
2 Полезные свойства
Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:
Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.
Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.
В косметологии применяют сок овоща в целях:
3 Использование в кулинарии
Крупный белый редис:
Благодаря приятному вкусу дайкон хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром, фруктами, морепродуктами. Несмотря на родственную связь с редькой и редисом, дайкон наделен более нежной структурой. Молодые корнеплоды хороши в свежем виде, со сметанной или масляной заправкой. Идеально сочетаются в любых салатах: с яблоками и грушами, творогом, овощами, орехами, кунжутным семенем, мясом, яйцами, вареной кукурузой.
В странах Азии этот продукт довольно распространен в употреблении, входит в повседневный рацион. А корейцы и китайцы готовят из дайкона кимчи и пироги. Помимо подземной составляющей, в пищу пригодна и зелень, которая не менее полезна для человека.
Корни и зеленая часть растения рекомендованы для похудения.
Приготовленный сырой корнеплод сохраняет свой богатый целебный состав только 30–40 минут, поэтому впрок готовить его не имеет смысла, едят овощ сразу. Способы приготовления:
Вкусные и полезные рецепты из дайкона:
Блюдо | Рецепт |
Салат с грейпфрутом | Это вкусный и низкокалорийный салат, быстрый в приготовлении. Потребуется: 200 г овоща, половина грейпфрута, 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха, 200 г моркови, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, белый перец и соль по вкусу. Все овощи нарезают соломкой, смешивают и заправляют |
Салат с курицей | Понадобится: отварное куриное филе, дайкон, свежий огурец и томат, разная зелень, чистый йогурт (для заправки). Курицу разделяют на волокна, остальное нарезают произвольной формы. Перемешивают, солят и заправляют |
Морковный салат с дайконом | Продуктовый набор, необходимый для приготовления: японская редька — 1 шт., яйцо куриное — 3–4 шт., морковь, головка репчатого лука, чеснок, сметана — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соевый соус — 1 ст. ложка, уксус 9% — 15–20 мл, соль и сахар — по 0,5 ст. л., вода — 30–45 мл. Сначала готовят маринад, смешав воду, уксус, соль и сахарный песок. Погружают в него натертый дайкон на 1–1,5 часа. По истечении этого времени сливают и отжимают. Морковь аналогично натирают соломкой. Остальные ингредиенты нарезают, все перемешивают. Заправляют соусом из сметаны, сои и масла |
Окрошка | Подобное блюдо является зимней альтернативой летней окрошки, когда нет в наличии свежего редиса. Ингредиенты берут такие же: картофель, огурцы, укроп и петрушку. Адыгейский сыр заменит колбасу и мясо. Заправить можно: квасом, ряженкой или минеральной газированной водой. Сыр предварительно поджаривают до румянца вместе со специями. Крошат все продукты. Жидкость добавляют непосредственно перед употреблением, как и соль |
Холодный суп | Необходимый набор продуктов: корнеплод — 1 шт., йогурт натуральный — 1 л, свежий огурец — 3 шт., яйцо — 3 шт., пучок укропа, чеснок 1 головка. Нарезают дайкон и огурец полосками, крошат чеснок и зелень, вареные яйца режут произвольно. В йогурт складывают все составляющие, и убирают на 1 час в холод. Перед подачей украшают сверху долькой яйца и укропом |
4 Противопоказания
Дайкон не имеет опасных для здоровья противопоказаний. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, поскольку возможны проявления:
В любом случае потреблять индийский мули необходимо в меру, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуют есть салаты из экзотической редьки беременным и кормящим женщинам, так как велика вероятность раздражения слизистой желудка или пищевода.
Таким овощем можно запастись на зимний период, но хорошо хранится он только в свежем состоянии. Оптимальный температурный режим содержания продукта — в пределах 1–5 °C. Идеально размещать дайкон в ящиках с песком.