Что собой представляют растительные жиры: происхождение и состав, список основных продуктов

Польза растительных жиров обусловлена входящими в их состав жирными кислотами, особенно полиненасыщенными, в число которых входят незаменимые для организма омега-3 и омега-6. Больше всего жиров растительного происхождения содержится в семечках природных масличных культур. Для внутреннего употребления используют растительные масла. В зависимости от вида, они обладают разными свойствами. Продукты можно применять не только для приготовления пищи, но также в диетическом питании и для похудения.

1 Происхождение и состав растительных жиров

Растительные жиры (масла) — продукты растительного происхождения, содержащие триглицериды жирных кислот и другие компоненты. Употребляются чаще всего в виде растительного масла.

Сырьем для извлечения жиров являются:

  1. 1. Семена растений масличной группы (подсолнечник, лен, мак, горчица, рапс, конопля, соя, черный тмин, хлопчатник, кунжут).
  2. 2. Плодовая мякоть (оливки, пальмы).
  3. 3. Остатки от переработки сырьевого растительного материала, имеющего в себе масло (плодовых косточек, зародышей зерновых, семян овощных культур).
  4. 4. Орехи (бразильский, кедровый, кокосовый, миндаль, грецкий, пекан, фисташковый, фундук, макадамия).

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

2 Польза и назначение

Входящие в состав растительных масел жирные кислоты и вспомогательные вещества и примеси (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и др.), имеют полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе клеточных мембран гарантируют нормальный рост, эластичность сосудов, обмен веществ, способствуют выводу из организма холестерина, обновлению клеток и внутренних структур организма.

Растительные жиры:

2.1 Потребление

В рационе человека должно содержаться более 30% растительных жиров от общего суточного объема. Такая пища обогащена полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, принимающими участие в синтезе особо полезных для организма веществ, поддерживающих в норме функционирование всех систем.

Жиры растительной природы полезны не только для укрепления здоровья, но и для похудения — они применяются в диетическом питании.

Помогают снижению веса следующие масла:

Рафинированные продукты тормозят процесс похудения. Процессу набора массы способствует пальмовое, кокосовое масло.

Соевое масло можно использовать в питании детей до года в качестве гипоаллергенного компонента.

3 Основные продукты

Классификация растительных жиров представлена в таблице ниже:

Название масла Наименование жирных кислот, содержание (%) Характерные признаки и качества Применение
Авокадо Зеленоватого цвета, с ореховым вкусом Для заправки салатов, компонента соусов, блюд из мяса и рыбы. Для похудения, восстановления кожи, сохранения ее молодости
Виноградных косточек От светло-желтого до зеленоватого цвета Для жарки, заправки салатов, приготовления майонеза
Грецкого ореха Бесцветного или слабо-зеленого цвета Для салатов, жарки мяса, приготовления соусов
Горчичное Насыщенно-желтого цвета, с приятным, мягким вкусом и специфическим запахом Для жарки, заправки блюд, в хлебопекарном и консервном производстве. Внутренне как глистогонное средство
Конопляное Зеленоватого оттенка разной интенсивности Для приготовления супов, горячих и холодных овощных блюд, соусов, маринадов, заправки салатов. Входит в список продуктов, употребляемых при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы
Красное пальмовое Красно-оранжевого цвета, без вкуса и запаха. После обработки — золотистое, полутвердое При производстве маргарина, в кондитерской промышленности как заменитель сливочного масла. Считается, что помогает в борьбе с хроническими болезнями и старением. Используется в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует усвоению питательных веществ, тормозит синтез холестерина, улучшает иммунную систему
Кокосовое В жидком состоянии цвет — соломенно-желтый В кулинарии, пищевой промышленности. В сочетании с высококалорийными продуктами способствует набору веса
Кукурузное От светло-желтого до красно-коричневого Для приготовления теста, соусов, хлебобулочных изделий, для жарки, детского питания, против склероза
Кунжутное Произведенное термическим способом — желтого цвета, со слабым ореховым ароматом, из жареного кунжута — темное В кондитерской и консервной отраслях, в азиатских кухнях. Относится к низкокалорийным продуктам, которые можно употреблять в пищу при ожирении
Льняное Нельзя подвергать термической обработке. Имеет малый срок годности (3 месяца) Для заправки и приготовления холодных блюд. Имеет антиоксидантный и противоопухолевый эффект, регулирует женский гормональный фон
Миндальное Светло-желтого цвета с ореховым вкусом При гастрите, язвенной болезни, для профилактики атеросклероза
Облепиховое Оранжево-красная маслянистая жидкость При язвенной болезни ЖКТ, гастрите, дуодените. Регулирует обмен жиров
Оливковое От янтарного до зеленоватого, с легкой горчинкой. Чем ниже процент кислотности масла, тем выше его качество В кулинарии, как диетическая добавка. При жарке допускается повторное использование. Для похудения употреблять не более 1–2 ст. л. в день. Снижает холестерин
Пальмоядровое Бесцветное или желтоватое. Твердое. Имеет приятный запах и вкус Для приготовления продуктов питания, в качестве фритюрного жира
Подсолнечное От светло-желтого до темно-желтого. При жарке образует канцерогенные вещества, нельзя употреблять второй раз Для жарки, заправки салатов, производства маргарина, жира кулинарного, изготовления консервов
Рыжиковое От золотисто-желтого до зеленовато-коричневого цвета, с привкусом горчичного масла Для жарки, заправки салатов, добавления к готовым горячим блюдам. При изготовлении диетических кондитерских изделий. Для нормализации холестеринового обмена, стимулирования иммунной системы организма
Соевое Соломенно-желтого цвета Для жарки блюд из мяса, рыбы, овощей, добавления в салаты. В качестве фритюрного масла. В детском питании (в том числе детей до года)
Тыквенное Полиненасыщенные жирные кислоты Цвет от темно-желтого, светло-красного до темно-зеленого. Ореховый аромат, вкус с легкой горчинкой. Не подвергать тепловой обработке В сыром виде используется как заправка для салатов, каш, основа для соусов. Можно употреблять во время диеты при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени. Имеет мягкий слабительный эффект

При употреблении растительного жира в качестве диетического питания и для похудения необходима консультация лечащего врача и диетолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: