Болгарский перец — уникальный продукт, свойства которого высоко ценятся в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один плод, чтобы получить ее суточную норму для организма. Перец полезен при упадке сил, бессоннице и раздражительности, так как он богат витамином В1, нормализующим нервно-мышечную деятельность.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
В красных и желтых сортах овоща содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов и повышает упругость кожи. В зеленом перце мало сахаров, поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион диабетикам и людям с ожирением.
1 Калорийность и содержание БЖУ
Диетологи называют болгарский перец идеальным продуктом для похудения из-за его низкой калорийности. Помимо пользы овоща для фигуры, он также благотворно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека за счет содержания ценных витаминов и минералов.
В состав перца входят витамины А, В, С, РР, а также макро- и микроэлементы: цинк, медь, йод, фосфор.
В таблице приводится энергетическая и пищевая (БЖУ) ценность свежего продукта на 100 грамм.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Красный перец | 1,3 г | 0,1 г | 5 г | 26 ккал |
Зеленый перец | 1 г | 0,2 г | 4,5 г | 20 ккал |
Желтый перец | 1 г | 0,2 г | 6 г | 27 ккал |
2 Польза для организма
Употребление овоща оказывает благоприятное влияние на самочувствие человека. Ниже подробно рассматриваются полезные свойства перца для здоровья:
- 1. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
- 2. Благотворно воздействует на центральную нервную систему: снимает мышечное перенапряжение, укрепляет сон человека и снижает симптомы хронической усталости.
- 3. Учеными обнаружено содержание в овоще веществ, способствующих выведению из организма канцерогенов, вызывающих раковые заболевания.
- 4. Употребление в пищу сырого перца улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому врачи рекомендуют включить их в свое меню людям, страдающим от метеоризма и коликов.
- 5. В овоще содержится мало калорий, поэтому его употребление способствует похудению. Также в его состав входит клетчатка, которая очищает кишечник от токсинов.
- 6. Беременным женщинам рекомендовано есть болгарский перец, так как витамины и минералы в его составе укрепляют организм будущей матери и принимают участие в формировании и росте плода.
- 7. В рацион ребенка отварной овощ можно вводить с 10 месяцев, свежий — с 1,5 года. Каротин укрепляет зрение ребенка, витамины группы В способствуют развитию мозга, а натуральные сахара дают ему энергию на весь день.
- 8. Плод полезен для мужчин, склонных к облысению. Регулярное употребление перца стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.
3 Противопоказания
Чтобы блюда из болгарского перца не нанесли вреда здоровью человека, необходимо воздержаться от их употребления при наличии противопоказаний:
Кормящая мама может есть болгарский перец только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В первое время нежелательно употреблять свежие плоды. Медики рекомендуют тушить перец или готовить его на пару без добавления приправ. Есть перец надо в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма ребенка на продукт.
4 Рецепты приготовления
Перец — популярный ингредиент в кулинарии всех народов мира. Он сочетается с овощами, крупами и с мясом. Из него готовят соусы, добавляют его в овощные салаты и тушат с мясным фаршем.
На зиму болгарский перец солят, маринуют в масле с чесноком и делают из него нежный соус лечо. Ниже приводятся популярные рецепты приготовления сладкого болгарского перца.
4.1 Фаршированные перцы
Для приготовления фаршированных перцев потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Рис замочить в холодной воде на 20 минут, затем сполоснуть его и замешать с мясом. Половину луковицы мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- 2. Морковь натереть, с томатов снять кожицу и измельчить их в блендере.
- 3. На растительном масле обжарить вторую половину луковицы до прозрачности, добавить к ней морковь и жарить 5–7 минут. Добавить томаты и соль. Тушить 15 минут, затем залить в соус полстакана воды и перемешать его.
- 4. С перцев срезать верхушки и удалить семена. Начинить их мясным фаршем, сложить в блюдо для выпечки и полить соусом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Перед подачей блюдо можно посыпать натертым сыром.
4.2 Рататуй
Рататуй — овощное блюдо из прованской кухни, завоевавшее мировую популярность. Для его приготовления потребуется:
Ингредиенты для соуса:
Пошаговое приготовление:
- 1. Баклажаны нарезать кольцами и посыпать солью, чтобы они пустили сок.
- 2. Приготовить соус: болгарский перец и томаты без кожицы нарезать кубиками, лук мелко порубить. На растительном масле до полупрозрачности обжарить лук, затем добавить в сковороду болгарский перец, томаты, соль, сахар и прованские травы. Тушить 5–7 минут.
- 3. Нарезать кабачки и помидоры кольцами.
- 4. Баклажаны промыть под проточной водой.
- 5. Томатный соус измельчить при помощи блендера. Затем ровным слоем вылить его на блюдо для запекания.
- 6. Рядами выложить овощи на соус, чередуя их: баклажаны, помидоры, кабачки и так по кругу. Сверху смазать овощи смесью из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав.
- 7. Накрыть блюдо фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Затем фольгу снять и готовить рататуй еще 30 минут.
4.3 Лечо на зиму
Ингредиенты для приготовления вкусного соуса на зиму:
Пошаговое приготовление:
- 1. Помидоры прокрутить через мясорубку.
- 2. Прокрученные помидоры перелить в большую кастрюлю или таз с толстым дном, добавить масло, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Готовить на среднем огне 15 минут после закипания.
- 3. Лук и перец нарезать полукольцами.
- 4. Натертую морковь, болгарский перец и лук добавить к помидорам. Тщательно перемешать соус и кипятить его в течение 35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- 5. В стерилизованные банки переложить лечо и закатать крышками.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и укутать теплым пледом. Когда они полностью остынут, перенести их в прохладное помещение.