Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Калорийность и БЖУ
Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.
Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество в плодах | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 0,6 г | 0,7 % |
Жиры | 0,4 г | 0,7 % |
Углеводы | 11 г | 4 % |
Калорийность: 48 калорий. |
2 Полезные свойства
В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.
Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.
Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.
2.1 Для женщин
Лечебные свойства айвы:
2.2 Для мужчин
Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:
2.3 Для детей
Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.
Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:
3 Противопоказания
Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:
При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.
4 Применение в народной медицине
Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.
Способы применения:
- 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
- 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
- 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
- 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
- 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.
Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.
5 Кулинарные рецепты
После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.
5.1 Айвовый компот
Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
- 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
- 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
- 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.
5.2 Ароматное варенье
Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.
Ингредиенты классического рецепта:
Пошаговое приготовление:
- 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
- 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.
5.3 Запеченная айва с грецкими орехами
Ингредиенты:
Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Приготовление:
- 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
- 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
- 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
- 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
- 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.