Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты

Авокадо входит в число самых питательных и полезных фруктов, а также обладает богатым биохимическим составом. Несмотря на маслянистость и довольно высокую калорийность, авокадо используется в рационах для похудения. Уникальность диет с применением данного продукта в том, что сброшенные килограммы впредь не возвращаются. Существует множество полезных, вкусных и низкокалорийных рецептов на основе авокадо.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Описание

Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле — это фрукт.

Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.

Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 2 г, жиров — 14,9 г, углеводов — 1,8 г.

1.1 Как выбирать и употреблять

Авокадо, как и другие экзотические фрукты, требует правильного обращения, чтобы польза для здоровья была максимальной. Плод разрезают на 2 части и крутящим движением разъединяют половинки. Кожуру снимают, так как она горчит. Но есть ее не воспрещается, однако она трудно пережевывается. Для этого делают еще один продольный надрез, поддевают ножом за край и легко снимают. Можно порезать плод вдоль и поперек, вынуть мякоть ложкой.

Крупную косточку сразу удаляют, но стараются не повредить. При длительном контакте с воздухом она выделяет токсичные вещества. Хранить фрукт следует в холодильнике, сбрызнув предварительно соком лимона, иначе мякоть быстро потемнеет.

При покупке авокадо обращают внимание на внешние показатели. Если не подразумевается употребление в ближайшее время, рекомендуется брать твердый и тяжелый плод. Полежав несколько дней в комнатных условиях, авокадо дозревает. На поверхности не должно быть никаких повреждений и пятен. Если таковые присутствуют, то фрукт явно перезрелый. В спелом состоянии он мягкий, но не рыхлый. В таком виде его допустимо хранить в холодильнике не дольше 5 суток.

2 Полезные свойства

Авокадо содержит множество полезных для здоровья веществ. Фолиевая кислота в его составе необходима для поддержания в тонусе мышечной массы и важна при планировании беременности. Олеиновая кислота нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, в состав входит ряд витаминов:

В составе присутствуют также микро- и макроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, фтор, селен, калий и прочие.

Полезные свойства фрукта:

Также среди целебных свойств фрукта находится способность вырабатывать инсулин, что бесценно при сахарном диабете и атеросклерозе. Клетчатка отвечает за восстановление организме после интоксикации, помогая выводить вредные вещества естественным путем. При регулярном употреблении авокадо восполняется недостаток витаминов Е, В и К.

2.1 Как происходит жиросжигание

Несмотря на повышенную маслянистость и питательность, плоды авокадо показаны при похудении, так как стимулируют сжигание жиров. Подобный эффект объясняется прежде всего наличием в составе L-карнитина, наделенного мощными антиоксидантными свойствами. Также он ответственен за выработку энергетического запаса, необходимого для здоровой циркуляции крови по тканям. Не меньший вклад вносят и аминокислоты, которые ускоряют метаболизм.

За счет такого состава происходит расщепление жиров, они превращаются в полезную энергию. Левокарнитин самостоятельно организмом не синтезируется, поэтому без него невозможно похудеть быстро.

Употребляя авокадо хотя бы раз в неделю, жировые отложения на животе и боках станут уходить в ускоренном темпе. При включении в различные диеты по коррекции веса, рекомендуется часто употреблять данный продукт в период стабилизации. Так советует методика известного врача-диетолога Дюкана. В силу повышенной маслянистости на начальных этапах следует ограничить прием авокадо. А улучшить результат помогут ежедневные физические нагрузки: качание пресса и утренняя гимнастика.

3 Рекомендации для похудения

Авокадо, в отличие от других типов продуктов фруктового происхождения, богат не столько на углеводы и сахар, сколько на полезные жировые элементы. И наряду с лососем, стоит на первом месте как источник полезных жиров, при этом является довольно калорийным.

Зачастую многие диетологи советуют ограничить употребление фрукта или вовсе исключить из питания на время похудения. Но это ошибка, т. к. в рационе авокадо может стать незаменимым источником полезных жиров, которые укрепляют ногти, волосы и кожу.

Существует несколько хитрых приемов, помогающих сжечь лишние сантиметры на животе и бедрах. Авокадо рекомендуется употреблять вместе с малокалорийными продуктами. Варианты эффективных диет:

  1. 1. Есть в день по 1,5 плода, разделив его на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Утром допустимо заполнить половину фрукта обезжиренным творогом, днем — смесью лука, свежего огурца и вареным яйцом, вечером — нежирным мясом. Запивают чистой водой без газа либо зеленым чаем. За 2 дня подобного рациона удается сбросить до 2 кг лишнего веса.
  2. 2. Гречневая диета: отваривают крупу, добавляют авокадо и едят 3 раза в день. Допустимая разовая порция — 150–200 г. Перед завтраком выпивают стакан кефира, а днем — зеленый чай.
  3. 3. Любая диета,включающая авокадовое смузи. Для этого плод очищают от кожуры и косточки, измельчают в блендере со стаканом молока и лимонным соком (3–4 ст. л. ). Можно заменить последний ингредиент на мед.

Каким бы ни был рацион питания с включением авокадо, реально избавиться от 2,5 до 5 кг. Для этого нужно исключить употребление некоторых продуктов:

Под запретом Разрешенные
бананы, виноград, инжир оливковое масло
манка, макароны, пшено, картофель, фасоль, бобы, белый рис фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды
алкоголь, фастфуд мед, орехи
сметана, сыр, ряженка овсянка, льняная каша, нори, овощные макароны, мюсли, бурый рис
майонез, консервы, маргарин, транс-жиры, кетчуп творог, кефир, греческий йогурт, соевое молоко
колбасы, жирное мясо, лосось, копчености, соления грибы, морская рыба, куриная и индюшачья грудка
выпечка, сладости, газировка кофе, зеленый чай
острые специи пастила, мармелад, ржаные тосты

Обязательно подсчитывают калорийность, она не должна превышать 1232 ккал в сутки.

3.1 Варианты диет

Действенный вариант похудения на основе авокадо — его использование в строгой семидневной диете. Метод предполагает, что человек будет худеть с помощью: авокадо, яблока, творога, бурого риса, яиц, тостов и меда, а также ограничения суточной энергоемкости (максимум 780 ккал).

Примерный план питания:

Подобный вариант питания с авокадо позволит худеющему снизить вес на пару килограмм за короткий срок. Однако при этом человек все же получает недостаточно элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма. А также из-за дефицита энергии человек будет быстрее перенапрягаться и уставать, в крайних случаях рискует упасть в голодный обморок. Поэтому данная система питания не используется долго и часто (максимум раз в 3 месяца).

Строгая диета помогает быстро избавиться от 2 кг, сэкономить на покупке продуктов питания (хотя авокадо довольно дорогой фрукт), улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Второй способ похудения с помощью авокадо — безопасная 24-дневная диета.

Пример питания на неделю:

Время приема пищи Варианты питания
Завтрак
Перекус
Обед
Полуденный перекус
Ужин

4 Рецепты

Вместо диет можно разнообразить повседневное меню различными блюдами с включением экзотического фрукта. Результат будет не такой стремительный, но ощутимый. Для этого важно научиться правильно сочетать продукты.

Все блюда просты для приготовления в домашних условиях и не отнимают много времени.

4.1 Диетический салат­

Ингредиентный состав:

Для заправки потребуется: сок апельсина, 4 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. яблочного уксуса и столько же соевого соуса. Для украшения — маслины и оливки.

Общее время готовки — 15–20 минут. Салат употребляют на завтрак или обед. Калорийность — 167 ккал на 100 г.

Рецепт:

  1. 1. Нарезать все компоненты произвольными кусочками.
  2. 2. Добавить измельченную зелень и перемешать.
  3. 3. Заправить соусом, сдобрить специями и сверху разложить оливки.

4.2 Паста

Этому блюду уже почти 500 лет и родом оно из Мексики. При включении в пасту грецких орехов вкус значительно преображается.

Ингредиенты:

На приготовление закуски уходит 10 минут, плюс 30 минут — на остывание. Из указанного количества продуктов выходит 4 порции, каждая калорийностью 98 ккал.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко нарезают: сладкий и горький перец, лук, томаты.
  2. 2. Семена кориандра толкут в ступке до порошкообразного состояния либо используют кофемолку.
  3. 3. Авокадо очищают, вынимают кость. Мякоть перемалывают в блендере.
  4. 4. Смешивают полученную массу с овощными заготовками и соком лимона. Подсаливают по вкусу и добавляют кориандровую приправу.

Убирают пасту в холодильник на 30 минут. Для худеющих девушек и женщин рекомендуется наносить ее на тосты из цельнозернового хлеба либо галеты. Допустимо применение в качестве добавки к мясным блюдам.

4.3 Суп

Вкусный, ароматный и диетический суп из авокадо помогает в похудении. Этот рецепт из мексиканской кухни, без противопоказаний. Несмотря на низкое количество калорий, всего 54 ккал, быстро насыщает и не создает тяжести в желудке.

Ингредиенты:

Время на готовку — 30 минут. Подходит для завтрака и легкого ужина.

Как приготовить:

  1. 1. Сначала варят бульон из курицы. Готовое мясо вынимают, остужают и разделяют на волокна.
  2. 2. Картофель нарезают кубиками и вносят в кипящий бульон.
  3. 3. Авокадо разминают вилкой или режут. Поливают лимонным соком, добавляют немного куриного бульона и перекручивают в блендере.
  4. 4. В кастрюлю засыпают рубленую зелень, мясо и взбивают блендером.
  5. 5. Затем заливают авокадовое пюре.
  6. 6. Солят, перчат и доводят до кипения.

5 Противопоказания

У авокадо практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые и латекс. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Беременным женщинам также желательно воздержаться от подобной пищи. При похудении на ночь авокадо не едят. Косточки выкидывают, так как они ядовиты и непригодны для употребления.

Прочтите также:  Препарат Римонабант: похудение для тучных людей, которое может принести беду
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики