Ароматные пряности для похудения

В привычном понимании специям и пряностям отводится роль добавок, используемых в кулинарии. Но на Востоке эти ароматные вещества с давних времен ценят куда выше. Система Аюрведе рекомендует с их помощью устранять недуги и улучшать свою внешность. А современные диетологи подтверждают эффективность таких методов.

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль,
  • рафинированный сахар,
  • лимонная и уксусная кислота.

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду,
  • картофельный и кукурузный крахмал,
  • спиртовые дрожжи,
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

Пряности

Такими продуктами могут быть только дары природы. Они придают готовому блюду насыщенный и узнаваемый аромат и почти не влияют на его калорийность. При этом сами по себе пряности являются сложными, в химическом смысле, соединениями, поскольку представляют собой части растений и обладают всеми их свойствами. В роли пряностей могут выступать:

  • бутоны и лепестки цветов,
  • корни, листья и стебли растений,
  • кора деревьев,
  • ядра орехов, зерна и семена.

Пряности перемалывают в порошок или используют в натуральном виде. Их добавляют в косметические средства и употребляют внутрь, поскольку заправка блюд этими веществами помогает не только улучшить аромат, но и повысить качество продуктов.

Какие полезны пряности для похудения

По мнению некоторых специалистов, разумное употребление натуральных ароматических добавок может стать хорошим помощником в борьбе за стройность. Активные компоненты пряностей способны «разгонять» метаболизм и стимулировать кровообращение. Благодаря этому процесс похудения будет идти продуктивнее.

Чтобы улучшить свои формы, можно включать в рацион каждую пряность по отдельности или составлять из них миксы. Наиболее подходящие для похудения добавки есть почти в каждом доме.

Корица

Знакомый и любимый многими аромат коры дерева коричник способен улучшать настроение и избавлять от депрессивных состояний. Добавление этого продукта в рацион регулирует уровень сахара в крови и препятствует накоплению жировых отложений. Она содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Традиционно пряность добавляют в кондитерские блюда. Но кушать булочки с корицей и худеть вряд ли получится. Поэтому рациональнее смешивать ценный порошок с нежирными кисломолочными продуктами, горячими напитками без сахара, цельнозерновыми кашами и фруктами. Интересным будет сочетание корицы и постного мяса, если ее добавить в блюдо во время тушения.

О кефире с корицей для похудения смотрите в этом видео:

Имбирь

Высушенный порошок и свежий корень растения – лидер среди пряностей по стимулированию обменных процессов. Он понижает концентрацию плохого холестерина, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Имбирь полезно употреблять для нормализации выработки желчи и уменьшения метеоризма, поскольку его ценные составляющие помогают перевариванию пищи и очищению кишечника.

Универсальную пряность можно сочетать с любыми продуктами и напитками. Имбирь добавляют в горячие и холодные блюда, а также соусы. Однако увлекаться им не стоит, поскольку насыщенная пряность противопоказана при гастрите желудка, язвенной болезни и гипертонии.

Красный перец

Все виды этого растения отлично справляются с задачей по усилению теплоотдачи. То есть помогают организму быстрее расходовать жировые отложения. Благодаря входящему в состав красного перца капсаицину лишние углеводы и жиры не оседают на проблемных зонах, а перевариваются и выводятся. При этом жгучий вкус пряности стимулирует кровообращение, делая процесс поступления и усваивания полезных компонентов более интенсивным.

Красный перец лучше добавлять к продуктам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Этот продукт добавит пикантности заварному кофе, а также подойдет к закускам или основным блюдам.

Куркума

Как близкий родственник имбиря, эта пряность также будет уместна в меню для снижения веса. Куркума содержит полифенол, который помогает увеличивать расход калорий, уменьшает отечность и выводит избыточную жидкость. Она блокирует рост подкожных жировых отложений, а ее нейтральный вкус не раздражает стенок пищеварительного тракта.

Куркума является главным компонентом смеси пряностей, которую называют «карри». Ее добавляют в овощные и мясные блюда. В чистом виде куркуму можно смешивать с творогом или растительным маслом для заправки свежих салатов.

Кумин

Тонкие зернышки пряности богаты лейцитином. Эта незаменимая аминокислота необходима для подержания мышечного корсета. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна входить в рацион людей, заботящихся о своей фигуре, вместе с пищей.

Помимо этого, кумин (зира), как и многие пряности, является хорошим антиоксидантом. Он улучшает иммунитет и сдерживает старение клеток. Положительно сказывается употребление этой пряности на работе поджелудочной железы. Таким образом регулируется выработка инсулина, улучшается процесс пищеварения.

Чаще всего кумином приправляют мясные блюда, а также смешивают его с другими пряностями для усиления аромата.

Тимьян

Ароматные веточки и листья растения широко используются в кулинарии и народной медицине. Тимьян (чабрец) традиционно применяют для улучшения работы кишечника. Пряность уменьшает вздутие и борется с причинами расстройства стула. Употребление тимьяна на ночь снимет напряжение перед сном и поможет справиться с перепадами настроения во время строгих диет.

Кроме этого, чабрец повышает защитные функции организма и служит профилактикой гастрита, что в целом положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает бороться с лишним весом.

Вкуснее всего добавлять тимьян к мясу, тыкве и чечевице. Но можно также заваривать веточки пряности вместе с черным или зеленым чаем.

Мята

Знакомая всем трава является прекрасным средством, снижающим аппетит. Свежая или сушеная мята успокаивает раздраженные стенки желудка и уменьшает проявление метеоризма. Ее охлаждающий вкус и аромат снимает напряжение и выводит из организма токсины. Поэтому употребление мяты для снижения веса будет блокировать желание кушать сладости и поможет легче переносить отказ от вредных продуктов при ограничении рациона.

Мяту можно заваривать и пить как чай, добавлять к мясным блюдам и использовать в качестве заправки салатов из овощей и листовой зелени.

Пряности, сжигающие жир

Конечно, выраженным прямым жиросжигающим свойством ароматные вещества будут обладать только при наружном применении (например, во время антицеллюлитных обертываний). Для этого подойдут такие пряности:

  • порошок корицы,
  • красный перец,
  • имбирь,
  • сухая молотая горчица.

Однако удобство употребления внутрь ароматных добавок для похудения в том, что они могут «скрасить» диетический рацион, добавив ему вкусовых оттенков. И даже без соблюдения строгих ограничений поможет организму насытиться меньшим объемом порций и быстрее израсходовать полученные калории. То есть применение пряностей уменьшит объемы проблемных зон за счет стимулирования естественных обменных процессов.

О приправах и специях для похудения смотрите в этом видео:

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие. Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит. Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения,
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

Выбирать пряности в качестве средства для борьбы с лишним весом нужно осторожно. Они будут насыщать организм полезными веществами только при условии отменного качества и отсутствии искусственных добавок. Каждая ароматическая добавка станет отличным дополнением здорового рациона. А при правильном использовании еще и ускорит процесс похудения.

Полезное видео

О том, к каким блюдам подходят разные специи и пряности, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector