Антихолестериновая диета для женщин, мужчин

Антихолестериновая диета, начиная с определенного возраста, может стать насущной необходимостью. Но перед тем как принимать меры, нужно пройти полноценное обследование и определить уровень холестерина в крови. Если он составляет 240-250 мг/дл (иногда считают в других единицах — 6 ммоль/л), то угроз для здоровья человека нет. К решительным действиям рекомендуется переходить, когда уровень холестерина составляет 280-300 мг/дл (то есть 7-7,5 ммоль/л). Необходимо больше двигаться, меньше есть и соблюдать некоторые правила организации питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

У мужчин и женщин нормальный уровень определяется с учетом индивидуальных особенностей организма. Но приведенный можно считать ориентиром. В возрасте старше 45 лет, если имеются другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе генетическая предрасположенность, тоже необходимо пересмотреть рацион.

1 Правила питания

Как отдельный лечебный стол, антихолестериновой диеты не существует. Обычно рекомендуется следовать правилам диеты, назначаемой при атеросклерозе.

Принципы такого рациона сводятся к следующему:

  1. 1. Уменьшить употребление сливочного масла. Почти все блюда можно делать на растительном масле. От бутербродов придется отказаться. Иногда один только этот пункт помогает снизить уровень холестерина до 240 мг/дл, причем буквально за две недели.
  2. 2. Отказаться от сливок, жирных сыров и сметаны. Можно заменить их соевыми продуктами.
  3. 3. Исключить из рациона свиное сало.
  4. 4. Соблюдать баланс жиров: насыщенных (в основном — животного происхождения) и ненасыщенных (растительные масла). Если в рацион входит мясо (животный жир), его нужно компенсировать растительными жирами, подав на гарнир овощи с оливковым маслом.
Прочтите также:  Адыгейский сыр состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления

Питание должно быть таким, чтобы организм вырабатывал только полезный холестерин — без него невозможны нормальные обменные процессы. Поэтому, если у человека обычный вес, можно просто в рацион питания на день включать продукты, снижающие холестерин, и избегать тех, которые повышают его уровень.

Важную роль при этом играют способы приготовления блюд и очередность их подачи. Например, вегетарианские супы готовят без предварительной обжарки. Обед начинают с порции свежих овощей, чтобы улучшить пищеварение. Сливочное масло используют в минимальном количестве.

1.1 Продукты, повышающие уровень холестерина

Свиное сало и сливки — не единственные продукты, отношение к которым придется пересмотреть. Есть и другие, повышающие холестерин:

Эти продукты придется если не исключить из рациона, то серьезно ограничить. Например, сливочное масло, яичный желток и креветки есть можно, но только в небольших количествах. От фаст-фуда необходимо отказаться полностью.

1.2 Продукты, снижающие показатели холестерина

Снижают уровень ‘плохого’ холестерина следующие продукты:

Их нужно включать в рацион в разумных количествах, учитывая калорийность каждого продукта. Овощи рекомендуется подавать в качестве гарнира. Они могут быть и самостоятельным блюдом — это подходящий вариант для легкого ужина.

2 Рецепты рекомендуемых блюд

Привычные блюда готовят, внося изменения в их рецептуру. Например, в картофельное пюре не добавляют сливочное масло.

Нежирный мясной бульон готовят следующим образом:

  1. 1. Мясо курицы, кролика или индейки мелко нарезают.
  2. 2. Доводят воду до кипения.
  3. 3. Мясо закладывают в кипяток.
  4. 4. Через 3-5 минут его вынимают и промывают.
  5. 5. Варят мясо в свежей воде до готовности.

Такой способ приготовления поможет избежать отложения лишних жиров и холестерина.

Чтобы разнообразить рацион, можно использовать следующие рецепты.

2.1 Красный болгарский перец, тушенный с луком

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Лук нарезают кольцами, перец – соломкой.
  2. 2. На сковороду наливают растительное масло и тушат на медленном огне овощи до мягкости.
  3. 3. Доливают красное вино и тушат еще, пока оно не выпарится.
  4. 4. Добавляют специи.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирному мясу.

2.2 Белковый омлет

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков.
  2. 2. Белки взбивают с молоком.
  3. 3. Добавляют немного соли.
  4. 4. Выливают смесь в форму и запекают до готовности.
  5. 5. Сверху омлет посыпают зеленью и сыром.

2.3 Баклажаны, запеченные с куриным филе

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. 1. Баклажаны моют, разрезают пополам и посыпают.
  2. 2. Оставляют на 20 минут (это поможет убрать горечь).
  3. 3. Соль смывают, плоды просушивают бумажными полотенцами и выкладывают на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
  4. 4. Нарезанное кубиками куриное филе, смешанное с зеленью и сметаной, выкладывают поверх баклажанов.
  5. 5. Духовку нагревают до 180%.
  6. 6. Запекают баклажаны в течение 15 минут.
  7. 7. Посыпают натертым нежирным сыром.
  8. 8. Запекают еще минут 5-7, до готовности.

3 Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю, которое поможет нормализовать уровень холестерина и контролировать вес, выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Разгрузочный день

3.1 Напитки

Правильно приготовленные напитки также помогут снизить уровень холестерина. Диетологи разработали для этого курс сокотерапии. Соки сочетаются с обычной антихолестериновой диетой. Программа рассчитывается не на неделю, а на пять дней:

День недели

Соки (пропорции)

Понедельник

Морковный (1/2 стакана), сок из черешков или корня сельдерея (1/3 стакана)

Вторник

Морковный (1/2 стакана), охлажденный свекольный (1/3 стакана), огуречный (1/3 стакана)

Среда

Морковный (1/2 стакана), сок сельдерея и яблочный — по 1/3 стакана

Четверг

Морковный (1/2 стакана), капустный — 1/4 стакана

Пятница

Апельсиновый (1/2 стакана)

Строго соблюдать последовательность необязательно, можно менять соки местами, — важна пропорция. Кроме того, все соки должны быть свежевыжатыми.

Снижают уровень холестерина также гранатовый сок и зеленый чай. Для женщин после 45 лет в период пременопаузы и при обильных менструациях гранатовый напиток особенно полезен.

4 Разгрузочные дни

При избыточном весе описанных ограничений в еде может оказаться недостаточно. Поэтому в воскресенье нужно устроить разгрузочный день. Возможны разные варианты:

  1. 1. На огурцах. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 300 г сырого продукта, в сутки. Разрешено пить чай или кофе без сахара. Огурцы надо есть без соли.
  2. 2. На салате. Также предусмотрено 5 приемов пищи, по 300 г. Салаты можно делать из любых овощей, заправляя их растительным маслом.
  3. 3. На мясной диете. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 50-60 г нежирного отварного мяса. На гарнир — по 100 г свежих овощей.
  4. 4. На рисе. Предусмотрено 6 приемов пищи, по 50 г вареного риса и по 240 г фруктов.

Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку у любой разгрузочной диеты есть противопоказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики