Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.
1 Состав и калорийность адыгейского сыра
Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Жирность сыра в процентах | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12 % | 26 г | 3,7 г | 1,4 г | 143 ккал |
40 % | 16 г | 19 г | 0 г | 220 ккал |
45 % | 17 г | 18 г | 0 г | 228 ккал |
2 Полезные свойства для организма
Полезные свойства адыгейского сыра:
- 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
- 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
- 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
- 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
- 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
- 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
3 Польза при похудении
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 80 – 100 граммов.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
4 Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:
5 Рецепт приготовления
Список необходимых ингредиентов:
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
- 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
- 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
- 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
- 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
- 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
- 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.